logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

【放大鏡】薩爾馬特女貴族華麗服飾 彰顯草原霸主奢華生活

2018-09-06
■薩爾馬特女貴族。■薩爾馬特女貴族。

據悉,哈薩克古代民族服裝非常講究用料和色彩,服裝面料使用錦緞、真絲、天鵝絨、毛線、刺繡,同時配以金銀線、金銀飾片、瑪瑙等,此次展出的薩爾馬特女人修復服飾更是集多種工藝、配飾於一身,在雍容華貴中彰顯出昔日草原霸主的風采。

據介紹,薩爾馬特人是生活在古代歐亞草原上的遊牧民族,有虓巨鈭賵麊疑M射技術及強大的軍事實力,是曾經的南俄草原霸主。2012年4月,當哈薩克斯坦考古工作者在西哈州塔克塞墓群,進入這座埋葬於公元前6世紀末至公元前5世紀中期的1號墓時,頓時被眼前的景象所震撼。古墓中葬有一具女性屍骸,墓室中散佈蚋袨I的陪葬品,包括裝飾服裝和身體的金飾、玻璃珠及器皿、貼金木質容器、馬具等。而經修復後的這件服飾極為華麗,代表財富的紅色奪人眼目,衣邊和袖口鑲嵌的金飾,圖案精美,高貴大氣。高高聳立的帽子亦被各式金飾所環繞,再配以金耳飾、金手鐲、金戒指、金項圈,顯示出這位女貴族在當時顯赫的地位,以及草原霸主奢華的生活。

此次展覽還展出了大量的金銀服裝配飾,既有精巧美觀的腰帶,也有紋飾講究的扣子。這些服裝配飾特色鮮明,無論從設計還是佩戴上,都充分體現了草原民族馬背生活的習性,同時金銀質地,更凸顯出一種高貴。專家表示,從這些服飾和配飾就能看出薩爾馬特人在當時已擁有較高的製作工藝水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻