logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

藏私為公 促珍寶留神州

2018-08-16
■馬麟的畫■馬麟的畫

收藏家王雪:中日民間交流踐行者(下)

日本文物與藝術品收藏家王雪,以七千件日本古瓷器,從日本置換回二十件中國珍貴文物,其中十七件唐宋元字畫出自吳道子、周昉、黃荃、米友仁、趙佶、趙構、馬遠、馬麟、李唐、朱德潤、虞集等之手。不僅如此,他亦致力建設藝術博物館,來陳展諸件中華瑰寶。王雪直言置換、收藏並非為一己之私,而是希冀可以為中日之間的文化與民間交流搭建一個重要平台。■文:香港文匯報記者 王艷華

王雪最終促成十七件唐宋元珍貴字畫和三件中國北魏時期的佛造像,踏上回歸故國之路,實際上,這些國寶回歸故國之路並非坦途。從最初的意向,到最終的實物交割,中間的歷程是反反覆覆的商榷,以及你來我往的對接。基於尊重對方的意願,王雪沒有說出這家日本機構的名字,不過他透露,置換的機構收藏了中國不少古代文物與藝術品。

曾婉拒高價私人洽購

幾年前,佳士得曾拍賣過一件出自這家日本機構珍藏的中國古畫,拍賣金額過億。身處大中華文化圈與儒家文化圈,日本自古承襲茪什磥憭う獐v響,其對中國文化的繼承令國人汗顏。一些消失的中國文化,在日本依存,遊歷過日本京都和奈良的中國人,對此定當感觸頗深。漫長的時光裡,中國古代書畫藝術品在日本被妥善保管。這是日本如今保存有不少中國古代字畫和藝術品的重要原因。而中國歷史上,戰亂頻仍,「城頭變幻大王旗」,人命都被草菅,遑論藝術品的歸宿。

這次置換是王雪與日本藝術機構所達成的規模最大的一次。往昔,王雪也多次促使中國的文物藝術品「回國」。譬如,他曾置換回孫中山與宋慶齡大婚時,日本梅屋莊吉贈送的日本刀,以及宋代青白瓷注碗等等。在此次置換之前不久,王雪以日本國寶級彩繪水指罐為首的三十七件日本國寶級藝術品,從這家日本機構置換回北宋書畫大家兼理論家郭熙的作品,這或許也算是一次先行置換預檢。

王雪認為,自己與日本方面置換回中國字畫,不是商業行為,而是為了推動中日民間文化交流,所以與記者不談這些藝術品的經濟價值與藏品地位,在他的收藏生涯中,不少日本人曾出高價回收他的藏品,被他婉拒。

有一次,一位日本政要出價兩億美元收購三節葫蘆瓶,此瓶為日本天皇贈給日本軍國主義的典型代表乃木希典將軍的,蘊含的歷史價值和現實意義絕非金錢所能衡量,它以史為鑒,從反面反映了中日友好以及中日文化與民間交流的意義,從而規避悲劇的發生。雖然與日本古瓷器失之交臂,但零距離觀賞中國古代書畫大家乃至皇帝的作品,委實亦為人生一大快事。一日之內,領略這些中國古代大家的書畫,可謂大飽眼福。

書畫留駐日本傳播中國文化

這些存世幾百年乃至千餘年的作品,歷經漫長的時間流衍,呈現發黃發暗的舊色。尤其是那種風化的裂痕,毫無規則可尋,全是大自然的鬼斧神工所天然形成,見之自然貼切,使人感覺到時間的力量。在這些作品中,佈列茪@些印章。這些印章大部分歸屬於鑒賞人或者曾經的擁有人,而鑒賞人或擁有人並非只有一個,可能多達數個,他們生活在不同朝代不同時期,因為一些機緣,而為同一幅作品予以鑒賞或者一度持有。

譬如,在大畫家李唐的此幅山水畫作上,欽有「臨川危素」和「桐盧俞和」的印章。危素為元末明初歷史學家、文學家,官至翰林編修、太常博士、禮部尚書等;俞和為元代人,隱居不仕,知名書家,得趙孟頫三昧。除了這二人的鑒賞印章之外,更有乾隆帝十七枚印章,包括「乾隆御覽之寶」、「古希天子」、「三希堂精鑒璽」、「御書房鑒藏寶」等。在其它的字畫作品上,同樣皆欽有不少印章。

王雪認為,每幅字畫上的這些印章的主人,間錯幾百年,由此說明這些字畫在穿越時間的跋涉中,陸陸續續邂逅了這些鑒賞人或者持有人,一些鑒賞人或持有人在歷史上且有較高的知名度。這些系出名門回歸故國的中國字畫,在駐留日本的漫長時間,亦以實物的形式,向日本民眾呈現茪什篜應N與文化,一些日本畫家甚至臨摹學習,中國畫與中國文化深深影響茪擖說C

據王雪介紹,不少日本畫家學習中國古代畫家的技藝,譬如日本古代大畫家谷文晁、富岡鐵齋、田能村竹田、吉田松陰,皆學習中國北宋畫家郭熙。「這些從日本歸國的中國古字畫,本身也見證和體現茪中擗孜〞漱憭しP民間交流。」王雪說。

王雪盼建藝術博物館

這些東渡日本的中國古代字畫,如今因緣際會重回故國。對於國人來說,這些珍寶的回歸,無疑激動人心,從而可以一睹這些古代大家作品的廬山面目。王雪的夙願是建立一家藝術博物館。一旦博物館建立,他的幾萬件珍藏,將陳列在博物館裡,供人參觀。這無疑可以吸引更多的日本人前來中國觀光,來中國一睹日本的珍寶,從而進一步促進中日民間與文化交流。

其實,三十多年間,王雪的藏品主辦了幾十次展覽,接待了幾百萬的中日觀眾,一些展覽影響深遠。2000年兩會期間,舉辦了「中國所藏日本文物精品匯報展」,深受中央領導和兩會代表及各外國駐華使節的讚賞。時任軍委副主席劉華清和政協副主席王文元參觀後指示:「日本人給一座金山都不能賣,這些文物今後建一座博物館,作為教育後代認清日本侵華史的愛國主義教育基地。」2001年在中國歷史博物館(現國家博物館)舉辦了「中國所藏日本文物精品大展」。中日邦交正常化20周年、25周年、30周年、35周年,均與中國歷史博物館共同舉辦展覽。2015年在北京市第五中學(日軍侵華時為日本子弟學校)舉辦了「紀念世界反法西斯暨中國人民抗日戰爭勝利70周年-日本軍國主義侵華物證展」。

當然,這些從日本回歸故國的十七件字畫,它們曾見證過中日文化的交流,作為中日文化交流的藝術品、中國古代偉大的書畫作品,亦將顯赫陳列在這家博物館裡。王雪表示,遇到好的契機,他還願意盡一己之力從日本置換回中國古代包括字畫在內的藝術品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻