logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

打造互動式觀展體驗

2018-08-30
主辦方提供了四種香料樣品供觀者試聞。主辦方提供了四種香料樣品供觀者試聞。

十三至十八世紀,全球海上貿易興盛。阿拉伯地區前來中國的船隊,運來的主要是珠寶和香料,包括乳香、龍涎香、龍腦等等。十六世紀以後,葡萄牙人控制馬六甲海域,壟斷了香料貿易。在中國,香料不僅滿足宗教的焚香之需,也逐漸融入了上層社會的禮儀規範和社交生活中。

在本次展覽中,觀展者不僅可以了解香料貿易的歷史,更可親自聞一聞香料的氣味。主辦方提供了麝香、丁香、沉香、檀香四種香料樣品,佔據絲綢之路貿易重要地位的香料到底是何味道,觀者可到海事博物館中一探究竟。

海上貿易少不了潛水技術,但在二十世紀,潛水人員使用的頭盔是由黃銅及玻璃製成,非常沉重,而潛水人員需要戴蚗Y盔工作一兩個小時。展區中有一件潛水頭盔樣品,觀者可嘗試用繩索拉起樣品,感受當時潛水頭盔的重量。

文:劉悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻