logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

【萬象靈犀】中日莫高窟合辦絲路遺珍展 共憶平山郁夫「敦煌情緣」

2018-08-16
■展覽現場。 中新社■展覽現場。 中新社

「我很小的時候就看見他畫日本法輪寺的佛像,直到今天看了莫高窟的釋迦牟尼壁畫之後,才明白父親念念不忘的是敦煌......」年逾花甲之年的平山廉首次到訪敦煌,站在其父親平山郁夫對中國「最迷戀的地方」唏噓感慨道:「他當時的心情我現在可以理解了!」

日前「平山郁夫的絲路世界-平山郁夫絲綢之路美術館文物展」在敦煌莫高窟開幕。由敦煌研究院與日本平山郁夫絲綢之路美術館合作舉辦的此次展覽,既展示了平山郁夫花了40年時間收集的百餘件精美絲綢之路文物,也回顧了其作為一位繪畫巨匠、中日友好的文化使者、世界文化遺產的守護者的不凡一生。

作為平山郁夫絲綢之路美術館理事長,平山廉接受中新社記者採訪時介紹說,從1979年開始,他本來多次有機會陪同父親訪問敦煌,但每回都因各種原因與之「擦肩而過」。雖然此行是第一次來敦煌,這種期待延遲了很多年,但這是繼承父親「敦煌情緣」的起點,以後會成為莫高窟的「常客」。

「父親長期從事佛教藝術研究,這可能是他迷上敦煌的原因之一。」平山廉說,父親生前去敦煌的次數佔訪問中國次數的三分之一。此行參觀過莫高窟後,終於可以理解這個情結,當晚的展覽是父親的收藏第一次在中國展陳,希望依此繼承父親對絲綢之路文物的保護和傳承工作。

日本國駐華大使館特命全權大使橫井裕至今還記得,第一次到敦煌是1988年隨同日本前首相竹下登來訪,平山郁夫當時也作為隨員陪同。1990年代初,他又有幾次訪問敦煌的機會,每次都是和平山先生一起,「一同參觀莫高窟時,他向我這個唯一的聽眾詳細介紹了石窟的特徵、由來及美術方面的看點」。

橫井裕表示,平山先生對於保護文物的熱忱非同尋常。由他開創的日中文物保護領域的合作就這樣延續下來,不僅莫高窟時至今日仍保持荌g人的魅力,日中兩國眾多的學者圍繞茞鰤疙]依然交流不斷。

敦煌研究院院長王旭東介紹說,平山郁夫先生是敦煌研究院的摯友,他通過佛教藝術題材繪畫傳遞大善大愛,祈願倡導人類和平,為包括莫高窟在內的絲綢之路文化遺產的保護和中日文化交流作出了巨大貢獻。

王旭東表示,此次展覽將是平山先生敦煌情緣最好的表達和敬意,希望展出的這些投射茧溢蘀鷛蛌漱慦咿M精美而富有詩意的繪畫作品,以及感人至深的故事,帶我們深入領略絲路文明的燦爛悠長,感受中西文明交流互鑒、交融並進的波瀾壯闊。■文:中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻