logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

河南魯山再現「絲綢之路」盛況

2018-09-10
■國內外客商參觀「魯山綢」的生產線。 本報河南傳真■國內外客商參觀「魯山綢」的生產線。 本報河南傳真

香港文匯報訊(記者 戚紅麗 平頂山報道)8月底,來自國外馬來西亞,國內西安、武漢、南昌、福州、合肥、蘭州、鄭州、南京、昆明等省會城市絲綢界專家、學者、客商雲聚河南省魯山縣產業集聚區,出席「絲路源頭魯山絲綢」研討及河南愛絲妮科技集團電商發展座談會。

大馬拿督出席「絲路源頭魯山絲綢」研討

馬來西亞拿督(對該國有特殊貢獻的皇室成員)華裔李建驊先生率團親臨魯山縣產業集聚區,其控股的維特控股集團旗下360家會員單位出席,線上線下現場採購魯山柞蠶絲綢產品。山城魯山也再現昔日絲路源頭商賈雲集、自由市貿的盛唐盛況。

中共魯山縣委書記楊英鋒在致辭中表示:「魯山縣文化底蘊厚重,柞蠶養殖、絲綢文化源遠流長。魯山還是牛郎織女愛情傳說發源地,我們將舉全縣之力,通過策劃實施魯山花瓷小鎮、魯山牛郎織女文化產業園、魯山家紡產業園等文化旅遊項目建設,打造以三都一地(美麗魯山、智慧之都,名窯之鄉、花瓷之都,柞蠶之鄉、絲綢之都,牛郎故里、愛情聖地)為核心的魯山文化旅遊產業品牌。」

魯山柞蠶絲綢是河南省非物質文化遺產,曾一度瀕臨傳承乏人的窘境。近年來,受益「一帶一路」倡議的鼓舞,魯山絲綢藝人發揚工匠精神,終使魯山綢重放異彩,近年來魯山綢頻頻在國內絲織品展覽會上亮相。國家絲綢協會會長楊永元評價魯山綢「國內首屈一指,要繼續發揚」。

據悉,維特控股集團在馬來西亞創設「春秋戰國」火鍋連鎖店,在每家連鎖店內均設置「魯山絲綢」專館,馬國民眾為一睹魯山綢真容每每使該連鎖店日日爆滿,魯山絲綢-柞蠶絲綢已成為馬來西亞上流社會追捧的奢侈品。

魯山縣地處伏牛山東麓,是黃河、淮河、長江三大流域的交匯地,獨特的地理位置、無可比擬的自然環境優勢,使其成為不事張揚、耐旱耐瘠的柞樹適宜生長地。

據史料記載,魯山先民種柞養蠶繅絲織染,在周代已成為王侯子爵的高貴衣料。西漢時,魯山柞蠶絲及織物從魯山進長安、洛陽,張騫攜魯山綢出使西域,使之作為中西通好的紐帶和大漢特產享譽西域。東漢光武帝劉秀建都洛陽,官府將柞蠶卵發放給百姓放養,倡導柞蠶生產。唐開元24年,魯山縣令元德秀攜伶人蚞|山綢到東都五鳳樓獻演,得到玄宗和楊貴妃的嘉獎。自此,薄如蟬翼的魯山綢便因「盡日君王看不足」而成為宮中珍品,更使文人騷客不吝筆墨對其讚譽有加。

民國四年,在美國舊金山舉行的萬國商品博覽會上,魯山綢作為中華帝國特色商品參展,被萬家客商譽為「仙女織」,魯山綢一舉獲得金獎,更為英國女王伊麗莎白青睞,成為其加冕或參加盛典的必備服飾。

酒香不怕巷子深,牆內開花牆外香。魯山綢以其色澤柔和、絲縷勻稱、綢面密實、吸濕透氣、親膚細膩、抑菌防腐,挺括下垂和著一色五彩斑斕的特點獲得與會者的一致讚譽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻