logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【網人網事】通勤之路(上)

2018-09-10

狸美美

上周,一篇名為《通勤,正在「殺死」1000萬北京青年》的文章在朋友圈裡刷了屏,一口氣看下來後,小狸真是忍不住要鼓掌三分鐘,終於有人把小狸每次和人聊起北京出行時的槽點都匯總出來了,而且寫得更好更深入。

作為一名常年遊走於京港兩地的人,小狸每次回到大北京,內心都是愛恨交加的。一方面衣、食、住都爽歪歪--暫且不論山寨盜版、食品安全和高企的樓價,只先說感官上的滿足;另一方面,唯獨行字舉步維艱。在北京,敢從南城穿到北城去約會的絕對是真愛。一東一西的兩個人妥妥的算異地戀。在北京,小狸會把活動範圍盡量控制在以家為圓心的2公里半徑內,以徒步能到為主要考量指標。宅,是生活在北京最正確的打開方式。

然而,並不是人人在北京都屬於探親狀態,可以肆無忌憚地宅,更多的人,是需要日日「通勤」的。於是,有了那篇爆文。之所以爆,就是因為切中了大家的唏噓。

文章說,在北京,人們平均每天上班超過一個半馬(26.4km);清晨5點和夜晚11點竟然是兩個交通小高峰;北京人的通勤路程和通勤時間都是全國之冠。超長的通勤時間耗光了人們的休息時間,最終更會對身體產生嚴重影響,所以說白了,通勤正在「殺死」1,000萬北京青年。

北京通勤為什麼這麼難?一個因為大,一個因為堵。而毫不客氣地說,兩個原因,都有人禍的成分。而這人禍,就如同地下的土豆,一拉一大串,一個接一個,造成了無法收場的惡性循環。

北京交通難,一個重要原因是北京的公共交通起到的分流作用太小。這句話的另一個表述就是北京的人均汽車保有量太高。在北京,每3.9個人就有一輛私家車,上海是7.1個人,而香港則是12.2個人。在香港和東京這種出了名的地少人多卻不堵車的城市,打出租車是一件奢侈而昂貴的事情,普通百姓不會動不動就「打的」。而在北京,出租車和「滴滴」價格低廉,有時為了佔領市場還大打銀彈攻勢,使得打車成為非自駕之外當然的最熱門選擇。有統計顯示,香港的公共交通出行率高達90%,東京80%,而北京只有50%。

但另一方面,老百姓不願意乘坐公共交通也怨不得他們,誰讓北京的地鐵車站密度太低,走殘了都找不到站;收車太早,一加班就坐不上;車站內啥也沒有,在光禿禿的通道裡跋涉半公里是常事。北京的公共汽車等半天才來一輛,一錯過就得再等40分鐘,低頻率的車次一到上班高峰就是災難;存在相同路段的不同線路巴士車費竟然一樣,搞得完全無法分流路線長短不同的乘客。

至於「最後一公里」的解決方案,並沒有如香港一樣覆蓋每幢樓宇的紅綠小巴,只有單獨接客給交通更加添亂的「摩的」;共享單車本是個好方法,卻被停在自行車道上的汽車活生生擠到了快車道上,每日以命相搏,還要時時提防騎茪p摩托驟然從背後竄出的外賣快遞小哥......一邊是種種這一切,一邊是便宜的打車花費,當然打車;在購車養車低成本的前提下,同樣是堵幾個小時,當然還是堵在自己車裡好,至少舒服自在。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻