logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】不要孤單

2018-09-10

余似心

世界人口愈來愈多,但人的心靈仿似愈來愈空虛。在繁盛大都會華燈璀璨之下,眾多角落中卻有無數孤單的人,找不荈犰R的對象,甚至掏不出想說的話!

一位單身已退休的中年人,自母親逝世後便獨自生活,耐不了寂寞大男人養頭小狗相伴。最近身體不佳常入住醫院,為免小狗乏照顧只得送人,於是在家裡再度孤獨。社會模式改變,獨自生活的人似乎愈來愈多。身體健康,性格開朗積極者會感到更自由。最令人憂慮的是那些受了挫折走不出陰霾;放棄自己;自卑心過重;思想極端;患上抑鬱的人。

公立醫院女醫生穆琳在她的著作《病床上的選擇權》中就描述,親眼見過一個死於家中的失業年輕男子,滿口牙齒脫落皮包骨。他父剛逝,母成植物人,妹患癌,獨自一人生活,被發現時也不知死去多久。穆琳猶豫在他的死亡證上應寫什麼死因?「......營養不良?或是心碎?一個出現在二十一世紀大城市的疾病?」

不單止香港,「孤獨死」在日本的情況更嚴重。這些獨居者相同之處是臨終前很少和外界聯繫的,在家裡死亡之後往往過了一段時間才被發現,大多家居髒亂不堪,明顯是在生時經已放棄了自己。

每位獨居者都有自己的原因和故事,雖然活得自由自在還是消沉喪志都可以自行選擇,但相信沒有人喜歡孤單,有些處境是無奈的。如果發覺身邊有朋友收藏起自己,請多點關心他們,一個邀約,可能便是一道透進他們家裡和心靈的陽光和希望。

以前不婚的女子會合住姑婆屋互相照顧。現代香港的年輕人好些因為居住負擔太貴,又希望擁有個人的居住地方,會租共享居住(Co-Living)單位,設施較茤虷n,有私人空間,也可在共用的廚房和休憩地方結識到朋友,這較獨居來得好,不同年紀的都可以考慮。相信這種共居模式在現代社會會有很大的發展空間,並愈來愈普及。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻