logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【七嘴八舌】完善稅制才是治本

2018-09-10

小 臻

納稅這詞近期在內地是個非常熱門的詞彙,首先出現明星藝人逃稅問題,然後是國家開始實行新的徵稅制度,筆者無意討論如何徵稅合理,因為不是生活在內地,也不是在內地有生意或打工,只想講任何一個國家或地區的制度都會隨茖鉾o展出現改變修正,從而達到完善是一個很正常的事。老實說內地目前的退休福利那麼好,雖然有交社保,但與其取回的退休金比還是差很多,付出比回收少。內地退休年齡又早,如果長此下去退休金的支付很龐大,對國家來講是一種壓力,如果不徵稅何來錢養人?看看福利好的國家都高稅率的。

之前也講過國家將土地分給農民耕種使用,他們改變用途賣地賺錢卻不用付稅,當金錢花光是否需要國家供養照顧?這是必須正視的問題。

如今要求工商業文化產業方面要徵稅是合理的,只要是有合理制度所依,未發展出完善制度期間有人逃稅避稅很普通,人性是自私的,錢放在自己口袋最安心,因此爆出內地明星逃稅香港人不驚訝,外國及香港的明星也會合法避稅。內地可能未有詳盡的稅制,自然就有空子可鑽,重要是當政府有了明確制度後你仍故意做就要處理,其實也不需要坐牢,浪費政府金錢。香港是欠稅要罰款兼不能離境,你必須乖乖地交了。預計幫人報稅的會計師未來會生意興隆,內地需求很大。

近日網上看到,因央視主持人崔永元5月爆出娛樂圈「陰陽合同」的潛規則後,首位捲入逃稅風波的人氣女星范冰冰已經久未露面。傳出「范冰冰人被關在牢裡,恐怕是『回不來了』,各路明星藝人都在忙10月份前補以前的稅」,一切都是當傳聞看,未必可信。當然也向行內人打聽了一些事情因由,爆料者被某大導演傷害完更以高傲的態度對待而激怒,忍不住報復。行內人都支持崔先生,但連帶出的問題又牽涉太多人令問題複雜。不過事件正好製造了個撥亂反正的契機。

如果國家稅務總局給大家一個補過的機會也是很好的做法,說實在娛樂圈很多時候為了門面好看也存在「講一套做一套」的事,紅的片酬可能由多報少,新人的片酬可以由少報多,是整個演藝圈都存在的現象,經商也會為了應付市場價格數字,媒體報道好看,有水分是必然。要撥亂反正是要一個過程,要畀機會時間他們走回正軌,行業才能健康發展;硬棒打死,對行業不利,演藝界崩潰對社會也沒好處。人性化處事永遠都是利社會和諧穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻