logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【思旋天地】人間有情

2018-09-10
■日本遭遇強颱風,巨浪拍打海岸。新華社■日本遭遇強颱風,巨浪拍打海岸。新華社

思 旋

人道是「春華秋實」,但是今年的秋天並不是收成的好季節。事關最近世界各地都出現天災人禍不幸事件,令人忐忑不安,十分難過。就金融市場而言,由於美元匯價不斷高企,影響所及,特別是新興市場的匯價都受到相當衝擊,岌岌可危,幾乎成金融危機。而各地股市甚至是強如美股也出現了高處不勝寒的例子,各地股市更是幾乎日日下跌。 就香港而言,受A股下調的影響,執筆之時,兩日瓻跌近千點,琤肏數跌穿27,000點,創逾一年之新低點。好友大叫救命,當然淡友連番出擊,大勝一場。最大跌幅之騰訊,以及科網股、澳門賭業股等,是股市下調的重災區,正所謂起得快,跌得更快。

然而,有危必有機。很多在投機市場搵食的人,膽識過人,認為有跌得如此急促的股市,一定有反彈的機會。所以,上周五在香港市場及滬深股市中隱約可看到有些「敢死隊」偷偷入市博反彈。美國計劃加徵關稅,將公佈實施細則,很多人認為美方將不會全部實行,而是分批分段而行之。如此一來,前景稍有明朗,股市或會借勢反彈。不過切勿開心,這反彈也是短暫的。長遠而言,股市仍是暗淡,不利因素仍然存在,投資者必須謹慎從事,不要死牛一面頸看好,應實事求是,看清前景為要。

上述所言,看來是人禍搞鬼所致。另一方面,令人難過的是天災。最近,世界各地都有出現酷熱、暴雨、颱風等等天災,令人感嘆「世界無處是樂土」。八、九月份,日本出現重大天災事件,每次所發生的重災區都是哀鴻遍野,就最近之「飛燕」颱風襲日本,接踵而來有6.7級大地震襲北海道。山泥傾瀉,壓倒民居,專家更警告或將有接連餘震。颱風及地震央及的地方例如奈良、京都、北海道等地都是旅遊名勝景點,是港人十分喜愛遊玩的地方。

其實,接連天災,日本所受的不僅是地方上的破壞,也是經濟方面的重創,日本人及遊客慘遭天災蹂躪,感到惋惜難過。有香港旅客親歷其劫,狼狽得很。想到一句話「在家千日好,出門半朝難」,香港旅客會感到還是回到香港最好了。

思旋從電子媒體上看到一段令人感動的新聞,當大阪發生災害,關西機場封閉,橋樑被破壞,交通停頓了,被困的數千遊客在機場不知如何是好之際,我國駐大阪領事館有負責有擔當的工作人員,馬上召集起來,前往支援港澳台同胞。此令中國人感到國家的偉大,而港澳同胞及台灣同胞同樣感到做一個中國人的驕傲。在台灣媒體上,出現對中國內地關心國民的人間有情和道義十分點讚。

相反,同時間有台灣旅客致電台灣駐當地辦事處人員求助,得到的答覆是支吾以對,不置可否。相比之下,台胞對內地祖國官員行為更為之感動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻