logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文山字水樂春風】觀張家界山水 訪阿凡達仙境

2018-09-12

「哈利路亞山!阿凡達!我來了......」

趁荋趕瓷A不用看顧兩個孫兒,與妻參加一個六天旅行團,直飛湖南張家界。飛機降落於大庸荷花國際機場,下機時雖已近黃昏,但驕陽仍然似火,溫度高達34℃,雲兒不知躲到哪裡了。

飛機臨降落前,已見窗子左側的當地重要景點-天門山天門洞,氣勢不凡,已增好感。有人形容某個地方好風景,會說它「山水如畫」。不過,張家界這裡,是「山水即畫」。到過的人當有同感吧。

在路途上,可看到公路旁矗立的廣告牌,寫荂u彩虹上看風景」,相信也是名副其實,令遊客有深刻的體會。

剛提及的「哈利路亞山」,位於境內袁家界,原名叫「南天一柱」(又名乾坤柱),由於曾在奧斯卡得獎電影《阿凡達》中,被取景作為片中潘多拉懸浮山的藍本原型。加上電腦特技,使眾多山頭,變成電影中那些懸浮在磁場空中的巨石,有如仙、如畫、如夢幻的感覺。

張家界位於湖南省西北部,是一個以旅遊業為主的省轄市,管轄永定區、武陵源區和另外兩縣。1984年,市內著名的風景區:張家界國家森林公園、索溪峪自然保護區和天子山自然保護區,同被聯合國教科文組織列入《世界自然遺產名錄》,而將這三大景區合起來,命名為「武陵源」。

張家界核心景區超過三千石峰拔地而起,八百溪流蜿蜒曲折,故有「三千翠薇峰,八百琉璃水」之美譽。整個景區將峰、林、洞、湖、瀑、岩、石融為一體,也把高、峻、險、靈、野、幽、秀集於一身。

張家界地貌的形成,是石英砂岩構成的峰林地貌景觀,約於3.8億年前的濱海地帶,經過千萬年的沉積,也經過千萬年的地殼變動,不斷抬升、侵蝕、切割、崩塌,才到今日那鬼斧神工的面貌。

張家界於2009年被評為國家5A級風景名勝區,每天到來遊覽的中外人士,絡繹不絕。

入了園,還要排隊上接駁旅遊車,才能去到索道車站(即吊車),上到天子山風景區後,再由一個景點到另一景點,也是坐這些接駁車。我計過了,一共坐了七次的這些接駁車,才能看完和離開。

上天子山的索道上,已見很多矗立筆直的石柱、孤峰,由賀龍公園到雲青岩觀景台,先後看到御筆峰、仙女散花等聞名的山峰,更可遠眺神堂灣,風景蔚為奇觀。

天子山素有「峰林之王」的美稱,得名於明代初年,當地的土家族首領向大坤,自號「向王天子」而得名。他奮筆直寫反書後,投筆落山,而即化成山峰,因而得御筆峰之名。

這些故事當然是穿鑿附會,但天子山東、西、南三面石峰林立,溝壑縱橫,的確氣勢萬千。雄偉的石林,如刀槍、如劍戟,攢刺青天。由於今天天色晴朗,視覺清明,可千里遠望。不過,如若新雨過後,雲海可由峰壁之間流動奔湧,更加好看。

當日中午在袁家界的餐廳,品嚐地道的土家菜,要知「風味不等於好味」啊。然後再到觀景台。這處又有「迷魂台」之稱,因所見之景色,可說是魂為之奪。今次看的,就是今次行程的主題-「哈利路亞山」(乾坤柱)了。

中國山水的風景太美了,其元素給《阿凡達》電影大大增色;又隨荂m阿凡達》電影熱播,人們又驚歎電影中那夢幻般的「潘多拉仙境」,皆要親臨欣賞這懸浮山的實景原型。

袁家界背依岩峰山巒,面臨幽谷群峰,眾石柱各有其神似之處,有人認定這是「擴大的盆景,縮小的仙境」,也是「中國山水畫的原本」。

離開這「天上人間」,卻又乘那「百龍天梯」到另一「世外桃源」-金鞭溪。

「百龍天梯」氣勢不凡,運行高度326米,由貼山結構的井架組成,採用三台雙層觀光電梯運行。目前有「全世界最高戶外電梯」的榮譽,並載入健力士紀錄,是自然美景和人造奇觀的完美結合。

天梯的建成,縮短了交通時間和艱險。將長達170公里可能要行車數小時的盤山崎嶇公路,縮短至1分32秒。乘客在天梯裡,透過玻璃看外面雄偉景色,可能反而會投訴太快呢。

乘天梯落到地面,就是聞名的金鞭溪公園入口了。可惜時間不足,只能遠看那張良墓和駱駝峰。匆匆一瞥,未感滿足就要踏上歸途了。■雨亭(退休中學中文科老師,從事教育工作四十年)

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻