logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【高鐵通車在即】購票系統磨合 特首盼民包容

2018-09-12
■林鄭月娥希望市民包容跨境鐵路系統需要協調、銜接及磨合。香港文匯報記者梁祖彝  攝■林鄭月娥希望市民包容跨境鐵路系統需要協調、銜接及磨合。香港文匯報記者梁祖彝 攝

督促港鐵配合旅社 開辦更多高鐵團

廣深港高鐵香港段車票前日開賣,售票系統出現不少問題。香港特區行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前表示,高鐵售票整體情況順暢,但完全明白有些市民在買票過程遇到一些阻滯或「甩轆」情況。她強調,廣深港高鐵香港段是一個非常獨特和複雜的基建,是一個跨境鐵路項目,系統需要協調、銜接及磨合,希望大眾都包容。她續說,已要求同事更加督促港鐵與旅行社作更多配合,讓旅行社可開辦更多高鐵團。 ■香港文匯報記者 聶曉輝

林鄭月娥指出,廣深港高鐵香港段並不只在香港內開一條新鐵路,而是要與國家在內地整個鐵路網結合,到投入服務後,再很獨特有「一地兩檢」的安排。

她呼籲已購票人士於本月23日(即開通日)開開心心坐高鐵去內地,亦要知道在進入西九龍總站的「內地口岸區」後是執行內地法規的。

她指出,首日賣票情況大致暢順,當然有改善空間,但希望大眾明白這是一個重大基建的開通,亦有很多磨合工作、系統連接工作甚至付款安排,港鐵一定會繼續改善有關情況,希望市民能夠往後在買票的時候更加順暢。客量方面,她指開售一天的情況很難作準,但知道內地的售票情況十分熱烈,「這麼大的基建,客量很難在一日或一星期,甚至一個月展示出來。」

強調香港口岸行香港法

林鄭月娥續說,如車票比較充裕,她已要求同事更加督促港鐵與旅行社作更多配合,因為旅行社也很想做多些高鐵旅行團,如能早點確實保證可買到票,那便可以成團。

被記者問到有人關心如果在西九龍站連接Wi-Fi,資料會否被傳到內地部門或機構時,林鄭月娥強調,所有有關鐵路營運都是依法進行,因此在香港口岸區是行使香港法規,內地口岸區則是內地法規。

她再次呼籲大眾不要以有色眼鏡去看高鐵項目,「事實上很多市民都是熱切期盼高鐵開通,而每日亦有達60萬人次經過陸路口岸區進入內地,所以這個不是一個完全大家沒適應過的環境,一跨境後當然是跟茪漲a法規來進行。」

未能透露大橋何時開通

對於港珠澳大橋何時開通,她指暫未能透露,但強調每一個重大基建的開通都要考慮一籃子因素,「高鐵如是,港珠澳大橋一樣。港珠澳大橋的複雜性更比高鐵高,因為是三地政府,亦是『三地三檢』,所以一定要所有事情都準備就緒,我們才有信心順利開通這個另一個重大基建項目。」

政務司司長張建宗昨日出席另一個場合時亦表示,高鐵是一個新事物,也是一個很獨特的跨境運輸大型鐵路服務網,很多事宜要時間適應,希望市民多點包容。他強調,特區政府與港鐵一定會全力做好高鐵服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻