logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

購票排隊時間減 兩天售票逾萬張

2018-09-12
■西九龍站購票大廳。 資料圖片■西九龍站購票大廳。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)廣深港高鐵車票前日起開始預售,至昨晚6時已共售出10,345張車票。昨日仍有不少市民到西九龍站購票,但人流明顯較首日疏落,排隊時間亦大大減少。經民聯立法會議員梁美芬昨日到場實測購票,指過程大致順利。民建聯立法會議員陳絔g則建議推出手機應用程式供市民購票。

梁美芬昨日到西九高鐵站,了解預售第二日的售票情況,並以信用卡購買4張高鐵車票,分別由西九站前往廣州南站、由廣州南站轉乘至肇慶,以及回程車票。

她表示,花了約20分鐘完成整個購買程序,過程大致順利,而接駁至肇慶的車次在時間上亦可以接受,「順利,畀75分啦!」

她現場所見,自助售票機旁的職員甚多,幾乎是可以做到一對一的服務,但使用自助形式的市民不多,估計市民對相關手續不太熟悉。

她又提醒,市民若要幫人購買高鐵車票,必須攜帶他們的回鄉證正本,否則只可以為自己購票。

陳絔g建議推App售票

立法會鐵路事宜小組委員會副主席陳絔g亦曾到西九站視察。他昨日接受電台訪問時表示,首日售票現場安排秩序良好,場內有不少港鐵職員,指示亦見清晰,惟速度較慢,售票系統的兼容性出現問題,「內地買票只需一兩分鐘便完成,可能(香港票務職員)唔熟手。」

他認為港鐵事後需檢討,及早訓練員工熟習系統。

他又表示,曾嘗試網上購票,但感覺網頁設計未完善,例如手機不支援網上售票、不能輸入中文名字、不能全數輸入回鄉證號碼等。網上只能以信用卡及銀聯付款,未能以現時熱門的支付方式「pay me」購票。

他建議港鐵應推出手機應用程式(App),方便市民購票。

12306購票 需內地取票

有聽眾區先生表示,於內地售票網上平台「12306」購買23日香港往深圳北車票,但事後才得知不能於西九站取票,必須回內地櫃位取票,對此表示不滿。

陳絔g表示,會向當局繼續爭取解決相關問題,但需要逐步落實及完善。有網民「Bing Yan Shen」指, 列車開始運行後人流會增加,認同香港參考內地的票務安排,專門開發一個App供購買車票,以方便市民。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻