logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

探索知識產權保護新規則

2018-09-13
■中國近年來持續加大知識產權保護力度。圖為廣州知識產權法院。 資料圖片■中國近年來持續加大知識產權保護力度。圖為廣州知識產權法院。 資料圖片

--全國政協調研「網絡環境下的知識產權法律保護」

近年來,中國持續加大知識產權保護力度,知識產權保護社會滿意度顯著提升。習近平總書記多次就知識產權保護工作作出重要指示,為做好相關工作提供了根本遵循。日前,圍繞「網絡環境下的知識產權法律保護」,全國政協副主席汪永清率全國政協社法委和民革中央聯合調研組,赴安徽、浙江開展專題調研。汪永清指出,互聯網在我國不斷發展和運用的豐富實踐,對網絡環境下知識產權保護提出了新挑戰新要求,要深入探索體現互聯網思維和特點的知識產權保護規則,推動創新發展和知識產權戰略實施,為世界網絡環境下知識產權保護貢獻中國智慧。■香港文匯報·人民政協專刊記者王曉雪 北京報道

調研組在安徽合肥、浙江杭州分別召開座談會,聽取相關部門、企業、知識產權權利人的意見建議。汪永清指出,黨和國家始終高度重視知識產權保護工作,習近平總書記多次就知識產權保護工作作出重要指示,為做好相關工作提供了根本遵循。黨的十八大以來,立法、行政執法、司法等各個環節不斷加大工作力度,知識產權保護工作取得新的成就。

汪永清充分肯定安徽、浙江知識產權保護工作取得的成績。他指出,兩省認真貫徹實施創新驅動戰略和知識產權戰略,茪O打造知識產權發展良好生態,取得顯著成效。兩省結合實際深入推動網絡環境下知識產權保護實踐,積極探索創新,積累了不少好經驗、好做法,以實際行動展示了中國加強知識產權保護的堅定立場,為經濟社會文化發展營造了日益良好的創新環境、營商環境。

互聯網在中國不斷發展和運用的豐富實踐,對網絡環境下知識產權保護提出了新挑戰新要求。汪永清強調,需要在積極實踐基礎上,深入梳理研究網絡環境下知識產權保護的特點和規律,把我們的制度優勢和先進科學技術結合起來,深入探索體現互聯網思維和特點的知識產權保護規則,推進制度體制完善和執法司法能力提升,推動創新發展和知識產權戰略實施,為世界網絡環境下知識產權保護貢獻中國智慧。

推進案件審判「三合一」

「我們在網絡知識產權審判中遇有許多具體的問題,有些是審判業務上的爭議,有些是法官知識結構上的缺失,有些是制度銜接上的障礙。這些具體的問題正在通過我們的努力逐步得以改善和解決。」 合肥市中級人民法院副院長、合肥知識產權法庭庭長徐艷陽在座談會上表示。為構建知識產權司法保護的大格局,安徽省高級人民法院探索機制創新,組建合肥知識產權法庭,集中管轄全省轄區內有關專利等技術性較強的知識產權案件,推進民事、行政和刑事案件審判「三合一」。

知識產權屬於無形資產,評估難、處置難,維權面臨舉證難、周期長、賠償數額低、成本高、效益差等問題,專利訴訟也面臨「贏了官司,輸了市場」「贏了官司,賠了錢」等尷尬局面,這在一定程度上抑制了創新主體的維權動力和積極性。

「面對網絡環境給知識產權審判帶來的挑戰,法院茪O破解網絡知識產權案件中長期存在的『舉證難、賠償低、周期長』難題。」全國政協委員、安徽省高級人民法院副院長汪利民指出,經驗證明,「三合一」工作有利於提高審判質量,完善知識產權司法保護制度,提高知識產權司法保護的整體效能,實現知識產權的全方位救濟。

延伸保護範圍 加強跨界聯動

在知識產權案件中,技術事實查明無疑是耗時最長的環節。對此,徐艷陽建議延伸知識產權保護範圍,加強跨界聯動。「加強知識產權創造、運用、保護和管理等部門在網絡空間的配合與銜接,確保網絡空間法律監管不缺位。」

徐艷陽認為,知識產權審判涉及各領域高端技術,加之與網絡技術疊加,要提升網絡知識產權案件的審判質量、克服專業盲區,還需向各個領域優秀專家「借智」。

完善網絡知識產權保護法律體系

據介紹,合肥市中級人民法院出台了系列辦法,選聘200多名智庫專家和50人技術調查官隊伍,在深度介入立案前的訴前調解和立案後的證據查取大顯身手,從而提高了結案率。專家團隊曾在VMI荷蘭公司訴訟某企業侵害發明專利案件中贏得了認可,也在美國磊若軟件公司訴訟多家合肥企業侵害著作權糾紛案中,獲得了廣泛讚譽。

「不過,由於互聯網技術日新月異,侵犯網絡知識產權的行為日益繁雜,對於實踐中不斷出現的新問題,仍需不斷完善我國網絡知識產權保護法律體系。」汪利民向調研組建議,還應立足現行立法,完善著作權法、專利法、商標法等法律中有關知識產權的規定,同時適時出台相關行政法規和司法解釋作為補充。

此外,還應加強審判專業化隊伍建設,積極吸納兼具互聯網知識和知識產權法知識的人才進入審判隊伍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻