logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

民革籲建三江源生態補償長效機制

2018-09-13
■冬格措納湖。資料圖片■冬格措納湖。資料圖片

香港文匯報·人民政協專刊訊(記者 王曉雪 北京報道)民革中央5日召開第四次中山議政會--建立三江源生態補償長效機制座談會。三江源地區是中國重要的生態屏障,是中國重要的水源涵養地和影響範圍最大的生態功能區。

民革中央副主席張伯軍指出,要把三江源控制污染和生態修復建設一起納入三江源生態補償長效機制中去。同時,在建立三江源生態補償長效機制中要形成科學體系,在資金整合、考核機制和技術指導等方面進行改進,打造出一個三江源生態補償機制的試驗區。

座談會上,來自國家發展和改革委員會、財政部、自然資源部、生態環境部、水利部、農業農村部、國家林業和草原局等單位的專家們表示,建立三江源生態補償機制,要將建立長江、黃河、瀾滄江流域協同保護三江源生態環境共建共享機制作為深化改革重要內容,進一步完善草原獎補、公益林補償等政策措施。

專家們指出,要將青海納入長江經濟帶範疇,以水資源補償為重點,不斷加大中央財政轉移支持力度,形成長效的生態補償機制,完善全流域協作聯動機制,實現生態保護和民生改善、地方經濟社會發展的共贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻