logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

義務教育一體化要彰顯公平

2018-09-13
■ 蔡達峰強調,義務教育一體化要彰顯公平、促進公平。圖為重慶市南川區水江鎮宏圖村小學學生在上音樂課。 新華社■ 蔡達峰強調,義務教育一體化要彰顯公平、促進公平。圖為重慶市南川區水江鎮宏圖村小學學生在上音樂課。 新華社

蔡達峰冀學生與教師都感受到公平

在第三十四個教師節前夕,2018•中國教師發展論壇在江西舉行,主題為「義務教育城鄉一體化背景下的教師隊伍建設」,來自相關領域的專家學者就城鄉一體化背景下的義務教育問題展開討論。全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峰在會上指出,中國特色社會主義進入新時代,教育事業發展和教師隊伍建設面臨新機遇和新要求。推進城鄉義務教育一體化,為教師隊伍建設確立了目標和措施,提供了大好機遇。他強調,義務教育一體化要彰顯公平、促進公平。教育界首先要成為倡導公平的先鋒、實現公平的典範,既要讓學生感受到公平,也要讓教師感受到公平。■香港文匯報·人民政協專刊記者 馬曉芳 北京報道

蔡達峰在論壇強調,教育越發展,社會應該越公平,義務教育一體化、均等化都是教育的本質要求,都是維護和促進公平的舉措。

他說,義務教育一體化也要適應社會發展、適應大眾需要,積極應對基本公共教育服務面臨的時代課題,深化教育改革,構建更加開放、靈活的師資配置體制機制,保障教育供給。

義務教育一體化要弘揚尊師重教

蔡達峰在論壇說,義務教育一體化還要弘揚尊師重教的風尚、彰顯教育的價值取向,讓教師的大愛、奉獻、理性的精神品格得到普遍的尊重,讓教師對教育的堅守得到廣泛的支持,讓教師對所有學生的關心和幫助得到充分的讚美,讓教師職業待遇得到平等的保障和改善,讓全社會、所有人都能夠接受同樣的教育,樹立正確的個人發展意願和教育需求,全面提升良知、人格和文明的水平。

他指出,教師隊伍建設和義務教育城鄉一體化是相互支撐的關係。舉辦教師發展論壇、慶祝教師節,當然是關注教師隊伍建設,但根本上是為了教育發展,當下來說,就是準確把握和貫徹落實義務教育城鄉一體化的需要和任務。這是黨和國家的重大戰略決策部署,是實現教育現代化、全面建成小康社會、實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰的重大政治任務。論壇正是在此背景下聚焦這個大局,充分交流,建言獻策,增進共識,服務大局。

他表示,民進近16萬會員中,三分之二是教育工作者,他們繼承和發揚民進的優良傳統,立足本職,雙崗立功,在教育事業和黨派工作中積極作為,努力奉獻,湧現出一大批優秀的教師、教育研究者和管理者。民進始終以推動國家教育發展為己任,參政議政,服務社會,關心教師,呼籲尊師重教,建議設立教師節。

舉辦教師論壇為中國的教育事業建言獻策,民進此舉已經堅持數年。自2007年起,民進堅持開展教師節活動,已經連續舉辦了11屆中國教師發展論壇,邀請眾多教師、教育研究者和管理者共同交流討論,不斷凝聚共識,促進各界各方關注教師發展,取得了豐碩成果,產生了廣泛影響。

未來鄉村教育投入重點要轉向人

全國政協副主席、民進中央常務副主席劉新成在論壇指出,教師是義務教育城鄉一體化改革和發展中的核心和關鍵因素,未來對鄉村教育的投入重點要從投向物轉為投向人,將投入重點放在教師隊伍建設上;改革完善教育治理體系是建設一支高水平城鄉義務教育教師隊伍的主攻方向;大幅度提高鄉村教師待遇,採取前瞻性、靈活性機制改善教師工作和生活條件,是吸引和穩定高水平鄉村教師的基礎。

他強調,必須高度關注鄉村教師的專業發展,有效地改善鄉村教師培養培訓。在城鄉一體化背景下,城鄉教師的協同發展尤為重要,教育問題的本質是社會問題,解決鄉村教師隊伍建設問題的本質在於提升鄉村生活的整體幸福感,這正是鄉村振興的根本要求。同時要看到,在實施鄉村振興戰略的背景下,鄉村教師在鄉村社會治理、鄉村文化建設等方面擁有發揮作用的廣闊空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻