logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

加強國際交流 拓展「帶路」合作

2018-09-13
■王文科向國際水文地質雜誌主編、著名水文地質學家Clifford I.Voss 教授介紹其野外原位試驗基地情況。■王文科向國際水文地質雜誌主編、著名水文地質學家Clifford I.Voss 教授介紹其野外原位試驗基地情況。

改革開放40年來,中國各個領域都取得了翻天覆地的變化,水文地質學科亦然。王文科在接受記者採訪時表示,40年來,中國在科技領域最為深刻的變革,就是不懼落後、正視差距,勇敢地面向國際、追趕先進與前沿。就中國的水文地質學科而言,由當年的弱小逐步走到今日的強大,也是得益於打開大門「走出去」,致力於國際合作與交流的結果。站在新的起點,他亦表示,期望能緊追前沿科技,進一步加強國際交流,拓展合作空間。

王文科告訴記者,當今科學技術是人類的共同事業,我們不能僅止於參與其中,坐享其成,而應該與國際同行一道,面對人類生存與發展的共同問題,攻堅克難,作出應有的貢獻。

一方面是緊盯學科發展前沿確定交流合作方向;另一方面,王文科也緊緊圍繞學科發展方向開展學術交流活動。「既然國際上對我們提出的研究方向感興趣,那我們就圍繞這個問題做文章。」王文科說,2003年以來,他和團隊每1至2年舉辦一次國際學術研討會,至今已舉辦了12場國際會議,尤其是在旱區地下水資源合理開發與生態環境保護、旱區地表水與地下水相互轉化的動力學過程兩個方面,已經形成品牌,影響面廣,參與人數多,研討問題亦有深度。

不僅如此,王文科還茞援颿堨葥篕琣X作與交流的長效機制,並圍繞具體的科學問題開展有深度、有高度的國際合作交流。「國際合作與交流極大地擴展了我們團隊人員的國際視野,使我們能站在國際前沿審視、思考和定位我們研究的科學問題,開展科技創新。」王文科告訴記者,僅最近4年,他的團隊成員便發表SCI論文40多篇。2010年以來,團隊先後32人獲得國家自然科學青年基金、面上基金、重點基金、地區重點基金、國家水專項和重點研發課題等。

籲建綠色「帶路」

對於正在大力推進的「一帶一路」建設,王文科認為,未來中國與沿線國家和地區在生態環境方面的合作空間將非常廣闊。他並呼籲「一帶一路」建設在加強經濟、文化、政治等交流的同時,也要加強生態文明的交流,建設綠色的「一帶一路」。

王文科表示,「一帶一路」沿線許多國家和地區的生態與中國極為相似,尤其是乾旱半乾旱地區,也存在生態環境脆弱問題,中國在乾旱半乾旱地區地下水合理開發和生態環境保護的經驗完全可以與「帶路」相關國家進行合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻