logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

殘疾人學校從義務教育 向高中延伸是當務之急

2018-09-13
■胡衛建議特殊教育體系要全面覆蓋各級各類教育。圖為特殊教育學校的學生們在上烹飪課。新華社■胡衛建議特殊教育體系要全面覆蓋各級各類教育。圖為特殊教育學校的學生們在上烹飪課。新華社

全國政協委員、民進上海市委副主委胡衛認為,特殊教育體系應該體現三個特點:一是專業性,學校等專門機構能提供規範化專業化的特殊教育;二是全程性,強調時間跨度,貫穿殘疾人的一生;三是協同性,學校向社會延伸,企事業單位能夠為殘疾人學習就業提供的機會和保障。現在,各界認識尚有偏頗,往往將特殊教育窄化為學校教育,又將窄化的學校教育作為構建特殊教育體系的全部內容。他建議,特殊教育體系要全面覆蓋各級各類教育,義務教育階段殘疾人學校向高中階段延伸是當務之急。

他指出,特殊教育體系中,義務教育相對健全,高中和職業教育是短板,不僅獨立設置的殘疾人高中寥寥無幾,而且特教學校辦的高中部規模也不夠。特殊教育高中升學率遠低於發達國家,致使高中年齡段尤其是農村地區殘疾人升學不暢、求學無門、就業無技。要大力舉辦以職業教育為主的殘疾人高中階段教育學校,特別要擴大現有特殊教育學校高中階段教育招生規模。國家要大幅提高中央特教補助專項資金,並充分考慮高中和職教存量和增量發展需要。圍繞國家精準扶貧戰略,實行高中階段建檔立卡貧困殘疾生學雜費全免。

他表示,當前殘疾人職業教育面臨的矛盾是用人單位需求和特殊學校教育嚴重脫節。一方面,不少企事業單位機構以沒有合適的工作崗位或缺乏專業培訓為由,推辭安置殘障人士;另一方面,一些特教學校大齡學生由於找不到工作而滯留學校,混班學習或從事簡單工作。這說明培養端沒有充分考慮用人端需求,用人端也沒及時將需求告訴培養端。

因此他建議,鼓勵行業主管部門在本行業中開展殘疾人勞動力需求預測,政府有關部門要建立相關信息平台,定期發佈。學校要根據行業需求,努力探索殘疾人高中職業教育新路徑。

他認為,體系不光建在課堂和學校圍牆內,還要和「場景」結合,並延伸到學校圍牆外。「場景」是現代職業教育的基因,以職業教育為主的殘疾人高中,必須和職業「場景」相結合,把教育教學活動置於職業場景中,用真實的技術、設備、案例來開展教育。體系構建不能向普通教育看齊,追求教育同質化,而是要在「特殊」上做文章。

他強調,特殊教育的環境建設須臾離不開社會大環境建設。要營造尊重殘疾人的社會輿論氛圍,讓越來越多的人認識到,身體特殊僅是不完美,而不是災難,歧視才是家庭和社會的災難。必須認識到絕大部分殘障人經過治療和康復訓練能像正常人一樣工作和生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻