logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

感受到中央對僑胞關懷重視

2018-09-13
■近百名在港僑領、僑胞出席聯席會議,分享參與僑代會的感受。■近百名在港僑領、僑胞出席聯席會議,分享參與僑代會的感受。

港僑聯分享參與僑代會感受 港續做好橋樑助「引進來」「走出去」

香港文匯報•人民政協專刊訊(記者 子京)香港僑界社團聯會日前召開聯席會議,全國政協常委、中國僑聯副主席余國春表示, 「第十次全國歸僑僑眷代表大會」讓香港僑界感受到國家主席習近平對廣大歸僑僑眷、海外僑胞的深厚感情,和黨中央對僑界群眾及僑聯工作的關心、關懷和重視,香港僑界對新時代的僑聯事業充滿信心。

為傳達貫徹「第十次全國歸僑僑眷代表大會」(僑代會)會議精神,香港僑界社團聯會召開第六屆第五次常董暨第五次會董(聯席)會議。

當日,近百名在港僑領、僑胞、多名嘉賓出席,分享參與僑代會感受。

余國春:振僑心發僑智聚僑力

余國春表示,本次僑代會規格高、參會人數為歷屆最多,159名中國僑聯第十屆委員會常務委員候選人中有37名來自港澳地區。

大會振奮僑心、激發僑力、凝聚僑智,「得僑心、順僑意」,極大振奮廣大歸僑僑眷、海外僑胞和僑聯工作者的精神。

助港融入發展 增國際影響力

今年是改革開放40周年,余國春表示,港澳僑胞是改革開放後首批在內地投資的人群之一。

新時代國家進入高質量發展階段,「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設為香港帶來更大舞台和更多機會,在港僑胞將繼續發揮融通海內外優勢和橋樑紐帶作用,積極融入國家發展大局,為國家高水平「引進來」、大規模「走出去」發揮更加積極作用。

全國政協委員、中國僑聯常委屠海鳴表示,僑代會是貫徹落實「十九大」的重要組成部分,新時期香港僑界將繼續在擴大愛國愛港重要力量、助香港融入國家發展大局等方面發揮積極作用。

中國僑聯榮譽委員曾文仲指,新時期僑界要講好中國故事,傳播好中國聲音。香港背靠祖國、面向世界,國際化程度高,在港僑胞未來將繼續發揮優勢,提升中華文化國際影響力。

港僑聯主席陳金烈作為代表發言。他說,此次大會在歷史上規格最高。「十九大」之後,國務院僑辦不斷改革,地位也不斷提高。作為一名僑聯委員,深感身上的歷史責任重大。香港僑界今後要更好地擔當起使命,將僑務工作不斷開展好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻