logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

履職政協十五載 盡心建言為百姓

2018-09-13
■王文科(右二)在陝西省旬邑縣城關鎮紙坊村為當地扶貧攻堅工作出謀劃策。■王文科(右二)在陝西省旬邑縣城關鎮紙坊村為當地扶貧攻堅工作出謀劃策。

在王文科的人生履歷中,陝西省政協委員這個身份曾伴隨他15年,是他非常看重的一個身份。從1998年開始,他連續三屆擔任陝西省政協委員,深刻地感受到了一名政協委員肩頭的責任,不敢有一絲懈怠。「政協委員可不是當茠惆鄋滿A在這個位置上,就應該盡心為百姓發聲代言,為政府出謀劃策。」王文科說。

提案關注環保和民生

作為一名水文地質學專家,王文科關注的熱點自然離不開生態環保。「作為科研人員,我可能做理論研究多一些;但是作為政協委員,我會思考怎樣才能將自己的研究成果進行轉化應用,解決現實的問題。」在調研的過程中,王文科也更加貼近百姓生活,教育體制改革便是他多年關注的熱點之一。

「有時候確實不太明白,我們小時候玩茠殺荋N長大了,讀書學習都是非常自然而然的事情,但現在的教育現狀,家長孩子都非常辛苦,各種培訓班上不停,從一定程度上犧牲了孩子和家長本該有的幸福時光。」為此,王文科亦多次就教育改革等提交提案,希望能解老百姓之心憂。

據了解,在十五年的履職過程中,王文科的多個提案獲得「陝西省政協優秀提案」,受到政府部門關注,不少提案最終付諸實施,很好地造福了百姓。「擔任政協委員是一個學有所用、服務社會的機會,自己絲毫不敢不珍惜。」王文科說。

為國家發展當謀士

如今,雖然已經卸去陝西省政協委員的擔子,但是作為民進中央委員,王文科覺得又有了新的服務國家發展的平台。「老政協委員的情結讓我總覺得自己的肩頭時刻都有責任,需要繼續為國家經濟社會發展和百姓民生改善持續發聲。」

王文科關注社會熱點,有時也會給政協的委員朋友提供提案建議,進行溝通交流。例如,近年來,城市洪澇災害頻發,王文科便特別關注海綿城市的建設。他結合自己的專業知識,積極為政府出謀劃策,建議海綿城市建設要以修復城市水生態、涵養城市水資源、改善城市水環境、提高城市水安全、復興城市水文化等為目標,充分考慮地質、水文地質因素在海綿城市建設中的作用,開展系統化建設。他又關注國家扶貧攻堅工作,通過自己所在的民進黨支部,深入基層開展扶貧工作,積極為貧困地區發展出謀劃策。

王文科說,國家的一些政策制定亦會廣泛徵求黨外人士和知識分子的意見,而今,作為民進中央的一名委員,他一定會盡己所能,將自己的學識和研究成果用於服務國家發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻