logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

特殊教育教師待遇 落地難問題凸顯

2018-09-13
■ 特殊教育教師待遇問題亟待解決。圖為視障學生在老師指導下學習正確使用盲杖。  中新社■ 特殊教育教師待遇問題亟待解決。圖為視障學生在老師指導下學習正確使用盲杖。 中新社

特殊教育是各級各類教育的薄弱環節,存在茬多困難和問題,其中特教教師的待遇落實仍是需要重點解決的突出問題。全國政協委員、南京師範大學副校長朱曉進指出,目前許多地方教育局在特教教師待遇實施過程中還是按照中小學校統一「政策」執行,沒有體現向特教教師的傾斜政策,特殊教育教師待遇落地,特教教師編制難、特教教師晉升難、特教教師拿津貼難「三難」問題凸顯。

他指出,在教師編制問題上,按班額1:2,最多1:2.5(含行政)的比例核定編制,不能滿足現在中重度學生特別是自閉症學生越來越多的狀況,每班學額普遍超過10名。由於特殊教育學校班級數少,教師編制少,教師在評定職稱和職稱工資晉級時按普通學校統一的「政策條例」標尺衡量,特殊教育教師晉升的政策待遇難以得到應有的落實。有的老師長時期得不到職稱晉升和工資晉級。同時,大部分特殊學校起步較晚,被所在教育部門指派去做特教工作的一些老教師,工作多年後才發特教津貼,即將在特教崗位上退休時卻要按以前的「老政策」從發特教津貼的年限算起,特教津貼不能帶到退休。

他建議,在特教教師待遇實施過程中,不能完全照搬中小學統一「政策」的條條框框執行,要體現國務院發佈的向特教教師傾斜的新政策動態實施。各地結合實際建立特教教職工編制標準,加強教師、康復師、專業人員的合理配備。

落實並完善特殊教育津貼工資、績效工資、職稱工資傾斜政策、在職稱評聘體系中要建立特殊教育教師分類評價標準。對在中、高級職稱最低崗位上已滿6年並考核合格的教師應給予晉級到該有的職稱崗位,並落實相應的工資待遇。

對於實際長期從事特教工作十幾年,為特教事業作出顯著貢獻,在特教崗位上退休的老教師,應給予退休後享受特教津貼的待遇。以鼓勵特教教師安心特教工作。並激勵特教經驗豐富的老教師和骨幹教師在退休後繼續發揮餘熱,充實到短時期內送教上門人員匱乏的隊伍中去,積極參與到特殊學生的關工委工作中去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻