logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

教書育人楷模 與學生亦師亦友

2018-09-13
■王文科給學生們進行現場教學。■王文科給學生們進行現場教學。

儘管身兼數職,但王文科始終不曾忘記,自己的本職是一名教師。從教30餘年來,他不忘初心,堅持教學工作第一位和「質量立本」的理念,真情關愛學生成長成才,與學生亦師亦友,不僅得到了學生的愛戴,亦為中國水文地質教育事業與人才培養作出了較大貢獻。他先後獲得陝西省教書育人楷模、全國優秀教育工作者等諸多榮譽稱號。

學者公益心 做學生親人

作為長安大學環境與工程學院教學、科研、學科建設的領軍人物,王文科除了管好自己、上好課,還對專業建設、課程改革、團隊建設、實驗實習基地建設投入了大量的精力。在他看來,本科教育是大學教育的基石,行業發展與學科建設最終還是取決於本科人才的質量。

為此,王文科重視教學改革,積極組織開展教學建設,體現了一名學者的公益心。他為本科生編教材、開發課程多媒體,研發專業教學軟件,建實驗室與實習基地,事無鉅細,親力親為。用他的話來說,「本科教育的事比天大。」

而他的最大的公益心,還在於以師愛為魂,做學生們的親人。他特別關注困難家庭學生的思想、心理和生活狀況。在擔任班主任時,他經常拿出部分工資,資助家庭困難學生。有學生沒錢買被褥,他從自己家裡拿了被褥給學生用;有學生確診白血病,他帶頭捐款並號召全院教職工一起行動,募集資金10多萬元;有學生思想迷茫產生厭學情緒,他便多方面開導,最終引導學生走上了正軌......

在指導研究生的過程中,王文科更是經常帶學生去野外考察,和學生們搭起帳篷,同吃同住,一起進行數據監測。學生們心疼他,讓他好好休息,他卻睡不踏實,按時起來監測。「我喜歡和研究生們在一起,他們不是我的勞力,而是我的夥伴和朋友。親近學生可以促進科研,我的許多靈感亦常常來自學生的提問和討論。」王文科說。

桃李不言,下自成蹊。王文科無私的愛深深影響茈L的學生,如今,他已培養研究生近100名,在他直接指導的研究生中,50多位獲得了高級職稱,他亦兩次獲得陝西省優秀博士生導師獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻