logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

對高校教師兼職應實行分類管理

2018-09-13

自中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於實行以增加知識價值為導向分配政策的若干意見》後,允許科研人員和教師依法依規適度兼職兼薪,包括允許科研人員從事兼職工作獲得合法收入和允許高校教師從事多點教學獲得合法收入。全國政協委員、南京師範大學副校長朱曉進指出,這不僅有利於促進高校和科研單位社會服務功能的實現,同時也有利於提升相關人員自身的社會責任感,並增加其經濟收入。

他同時表示,兼職活動需要花費教師和科研人員較多的時間和精力,勢必會對其所承擔的教學、科研等產生一定的不利影響。應對兼職活動進行適當的分類管理,在責任和利益之間取得平衡,防止本末倒置現象的出現。

他建議,對教師的校外兼職實行分類管理。依據可能導致的利益衝突、責任衝突嚴重程度的不同,對教師的兼職活動分為禁止型兼職活動、限制型兼職活動和鼓勵型兼職活動。對於高校間的職務兼職和學術兼職,如擔任其他高校的外聘教授、名譽院長等非實質性的職務可以鼓勵;而在其他高校擔任兼職任課教師、在企業中擔任顧問以及技術、經營以及諮詢等方面的兼職活動予以適當限制;對在校外與其他企業或者個人開辦公司、企業,舉辦各種培訓等活動會利用到高校的科研成果、機要信息及其他資源,造成高校教育資源以及科研資源的流失的,要嚴格禁止。加強對兼職人員的考核與監督。在高校人事部門成立專門的教師兼職活動管理機構,負責教師校外兼職活動的信息搜集、整理和統計工作。並加強對有校外兼職活動的教師的本職工作考核,考查其教學科研各個環節,如課堂的組織、課時的安排、學生成就等,確保高校教師能夠盡量減少兼職活動對其校內本職工作的不利影響,保證教學的高質量和科研成果的高水平。制定對因兼職而隨意調課、停課、缺課以及請假的教師和因兼職影響考核結果的教師處理辦法,促進兼職教師以完成校內的本職工作為前提,嚴肅教學態度和教學行為。

應盡快出台明確的管理辦法和實施細則。結合中國《高等教育法》和《教師法》的相關規定和各高校、科研單位的實際情況,制定教師兼職活動管理辦法和實施細則,推進教師兼職活動管理的規範化和正規化建設。在鼓勵積極開展有利於提升個人和單位聲譽、有利於推動學術交流等的積極的兼職活動的同時,明確規定高校教師的兼職活動必須遵守相關的制度和規範,並限制純粹以獲利為目的、與教師的業務能力提升無關的兼職活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻