logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

李怡貶損文匯報 品格窳敗違反良知

2018-09-13

黎子珍

9月9日文匯報創刊70周年暨「文匯之友」成立慶典酒會,900名各界嘉賓道賀,其中不乏政商界知名人士,他們加入新成立的「文匯之友」,紛紛為文匯報送上70歲的生日祝福。社會各界和廣大讀者都難掩喜悅心情,高度評價文匯報,寄語文匯報與時俱進,堅持正確的新聞輿論導向,為香港「一國兩制」及國家富強作出新的貢獻。

李怡卻「與眾不同」,他在《蘋果日報》發表一篇題為「《文匯》今昔」的文章,引用前蘇聯作家索忍尼辛的話,含沙射影指道賀文匯報的各界嘉賓和廣大讀者「在說謊」,究竟是本港各界人士和廣大讀者在說謊,還是李怡在說謊,公道自在人心。

說謊的正是李怡

全國政協副主席梁振英憶述,他於1977年從英國完成學業返回香港,開始關心內地的發展,於是成為香港文匯報的讀者,41年來的讀者身份從未間斷。行政長官林鄭月娥指出,過去70年,文匯報見證新中國成立,目睹國家改革開放、高速發展,並記載香港回歸祖國,成功落實「一國兩制」,與國家同發展、共繁榮,隨茩輕鉿b中央支持下融入國家發展大局,文匯報對中央政府方針政策的權威解讀,以及作為香港與內地之間信息交流、深入了解的重要橋樑,將起到更重要的作用。

保安局局長李家超說,他從小已經是香港文匯報的讀者,因為其新聞報道文筆佳,每天閱讀有助提升中國語文水平。運輸及房屋局局長陳帆說,他每天都有閱讀香港文匯報,其實香港文匯報的名字正代表「文以載道、匯通百海」。 

多位社會人士和演藝界巨星都有出席慶典酒會,其中容祖兒更宣佈擔任「文匯之友」形象大使,她清唱了一曲《我的驕傲》,並讚文匯報形象正面,「它的報道最重要是有一個功能,可以令我們了解多些內地新聞,接觸多一點」。

李怡竟然含沙射影誣衊他們在說謊,其實,真正說謊的,正是李怡自己。

李怡自稱:「近年文匯報偶有抨擊我的文章,但我從無反駁,而且心中還有老派人的念舊之情。」但他真的「有老派人的念舊之情」嗎?他不顧事實違反良知惡意貶損文匯報,稱文匯報「取來墊煲底」、「賣給廢紙回收站」。

英國哲學家勞倫斯說「使人高貴的是人的品格」,西諺云「離開船卻向甲板吐口水的人品格窳敗」。李怡也不得不承認:「60年前我在這報紙的《文藝》周刊投稿,是我走進文壇的階梯,因此它可以說是我的搖籃之一。」李怡對文匯報作為他「走進文壇的階梯」,他的「搖籃之一」,不但毫無感恩之情,更違反事實惡意貶損,這比「離開船卻向甲板吐口水」更加惡劣。

投靠黎智英 背棄民族

李怡身為中國人,並且是從內地來港定居。他年少時在愛國學校讀書,嚮往社會主義。1970年創辦《七十年代》雜誌,後在1984年更名為《九十年代》,李怡一直擔任雜誌總編輯,直至1998年雜誌停刊。

早年,李怡良知尚未泯滅,但之後在壹傳媒報刊內發表時評專欄文章,徹底投靠黎智英,為了得到其主子的嗟來之食,不惜顛倒黑白,混淆是非,以抹黑詛咒內地同胞和內地社會為能事。李怡墮落的軌跡,說明任何人只要拋棄良知和背棄自己的民族,就沒有一點中國人的味道。

社會各界對文匯報由衷的肯定,這是文匯報70年來實事求是報道、努力服務國家和香港的成果,民眾的眼睛是雪亮的,李怡竟然把各界對文匯報肯定抹黑為「說謊」,這不僅侮辱了文匯報,更侮辱了社會各界和廣大讀者,難道「世人皆醉」,唯獨李怡「獨醒」?黎智英和《蘋果日報》宣淫販賤、炮製假新聞多不勝數,何曾見他有說過黎智英和《蘋果日報》半個不字?李怡的文人風骨到哪裡去了?

魯迅在《熱風》題記裡寫道:「無情的冷嘲和有情的諷刺相去本不及一張紙」,李怡其心不正,是不會領略到這種評論的境界的。他戴上有色眼鏡,信口雌黃貶損文匯報,究竟是誰在說謊,不言而喻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻