logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

055型驅逐艦的武器裝備與改進展望

2018-09-11

許楨博士 香港智明研究所

過去兩周,我們透過解放軍055型導彈驅逐艦試航,分析中國海軍技術及作戰水平,認為該艦在動力、偵測系統上厚積薄發、已完成由量變到質變的飛躍。該型萬噸級戰艦,不只排水量大、性能先進,而且在其完成研製的初始階段就成批建造,在上海、大連齊頭並進,據悉已然下水、進行繡邞漲P型艦,最少在半打之數。因此,我們不只要注意到055比起此前的052系列的單艦性能提高,也要看到以航母戰鬥群為核心的中國海軍,已進入遠洋化的快車道。

當然,動力系統再強健、偵測系統再精準,還是要有長拳、重手,揮之即中、中之即破。和前文提到的055級所用燃氣輪機、有源相控陣列雷達一樣,該型艦的武器裝備,也是透過10餘年的實踐,在052B、052C、052D既有體系之上延伸與改進的成果。踏入新世紀以來,中國水面戰艦導彈化的進程,終於在055級上集防空、反艦、攻陸之大成。而這一切,都以垂直發射系統為平台、為核心發展而成。

垂直發射系統戰力更強

055級的垂直發射系統,其設計概念既跟從相關技術的先行者--美國與俄國,又在取長補短的基礎上,進一步提高其實用性、通用性,使到萬噸出頭的055級,具有後發優勢--與美國相近排水量的驅逐艦、巡洋艦相比,可容納種類、型號、功能更多元的導彈,與俄國排水量大逾倍的戰列巡洋艦相比,則以小得多的容積,獲得更全面、更可持續的戰力。

能夠達到上述效果,其一是055級所用垂直發射系統,既採用模組化﹙modular﹚,不組成長、寬、深不一的單元,以提高在不同大小戰艦上的「適裝性」。與此同時,每一單元的口徑又達850毫米以上,比美國現役MK41、MK57系統要大;最大深度更達9米上下,因而可以儲存、發射外國系統難以容納的大型導彈。除了單元容積,055所用垂直發射系統,更具有「冷、熱兼容」發射能力,雖比美、俄系統複雜,但戰術靈活度就完全不可同日而語。

美國的垂直發射系統,大多為熱發射,即導彈尾部自帶助推器,以火箭發動機飛離發射單元。而俄國系統則為冷發射,以壓縮惰性氣體、拉桿,將待發導彈提出單元;導彈再在半空中點火、飛往目標。冷、熱發射原理各有利弊,以熱發射為發展方向,然而,彼此不能相容,必須發展兼備冷、熱發射功能的新型系統,才可能發射不同起動原理的導彈。而055級所用垂直發射系統,正正做到這一點。

未來聚焦反中程彈道導彈

055級的垂直發射系統,在此前的052D級導彈驅逐艦上已然引入,由於後者入役達雙位數,該發射系統的成熟度、可靠度應不成疑。該系統匹配的武器,包括紅旗9防空導彈改進型、鷹擊18「亞-超音速」長程反艦導彈,以及重型攻陸巡航導彈。上述幾型主力導彈,讓055級的長程攻、防能力,皆為世界前列。未來,進一步發展的重點有三,包括:長程反潛導彈的整合、100公里內中程防空導彈的小型化,以及最重要、也是難度最大的反中程彈道導彈系統的研製。

上述三項挑戰,前兩者或許可以在055級小幅度改進的型號上實現。而反導系統,則牽涉雷達、通訊,甚或電機、動力多方面,恐怕要與電磁炮、激光武器、重型無人機等新概念武器,在055重大改型、後續型號上再作裝備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻