logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

共享改革開放成果 融入發展大局

2018-09-12

楊孫西

今年是祖國實施改革開放40周年。在經歷巨變後,祖國在經濟上取得了驕人成就,成為全球第二大經濟體。回顧港人與祖國共同走過的40年歷程,社會各界應總結經驗,為未來發展重新定位,再創香港的輝煌﹗去年7月1日,國家主席習近平視察香港時,親自見證國家發展改革委與粵港澳三地政府共同簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,提出「打造國際科技創新中心」的構想,為香港新經濟發展指明了方向。

習近平主席還提出,「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」,鄭重宣示的生動實踐,進一步彰顯「一國兩制」的制度優勢和強大生命力。港人在與祖國共享改革開放成果的同時,應以大灣區建設為契機,進一步提升香港整體的競爭力﹗

依託「灣區經濟」促結構轉型

習近平主席在慶祝香港回歸祖國20周年大會講話中指出,香港經濟發展也面臨不少挑戰,傳統優勢相對減弱,新的經濟增長點尚未形成。日前,香港中聯辦王志民主任在《學習時報》撰文提出,打造具有全球影響力的「國際科技創新中心」是粵港澳大灣區建設的一項核心任務,通過打造國際創科中心,激活和提升香港傳統優勢產業競爭力,帶動三大中心進一步向高增值方向發展,具有重要的啟示意義。

學者分析認為,香港的獨特優勢在於經濟地位,但第三次經濟轉型舉步維艱、發展緩慢,主要原因是結構過於單一、土地匱乏,因而房屋、就業、青年出路等社會問題成為發展的瓶頸。顯而易見,粵港澳大灣區建設是香港新的經濟增長點,能為香港的經濟、社會、民生的發展帶來很大的潛力和動力。社會各界應把握這一千載難逢的歷史機遇,切莫錯失良機﹗

關愛青年提供發揮所長機會

社會人士認為,青少年既是香港的未來,也是「一國兩制」的傳承者,更是香港科技創新的生力軍﹗在「一國兩制」下,香港在對接全球科技創新體系、吸引世界優秀科技人才、促進科技成果轉移轉化等方面具有比內地城市更為優越的條件,是國家創新體系不可替代的重要資源,在大灣區科技創新中心建設中可以發揮特殊重要作用。特別是在人工智慧與機械人、健康與醫藥、金融科技、智慧城市等產業技術創新領域具有領先優勢,可成為全球高端高新產業的策源地。

本屆特區政府在提升青少年科學素養、加強官產學研合作、營造支援科創發展氛圍方面推出一系列政策舉措,旨在推動香港科技界進一步同內地開展學術交流、加強科技合作,提升香港青年的創新創業意識和本領,提供發揮所長機會。隨荋銡]澳大橋和廣深港高鐵等跨境基礎設施投入運營,科創人才也可更便捷地在區內學習、就業和生活,大灣區發展的協同效應將日益顯現﹗

發展科技創新實現多元發展

習近平主席在兩院院士大會上強調,「創新之道,唯在得人。得人之要,必廣其途以儲之」,從戰略高度指明了多管道聚集和發展人才的必要性。此後,習主席對24名在港兩院院士來信作出重要指示,支持香港成為國際創新科技中心,切中香港經濟現實需要。不久前,中央首次召開粵港澳大灣區建設領導小組全體會議,強調要積極吸引和對接全球創新資源。學者認為,加快科技人才引進是在短時間內快速提升科創能力最便捷、最有效的途徑。早在上世紀90年代香港科技大學建校之初,就是通過全球廣泛引入優秀科技人才來實現學校的快速發展。

2018年5月,特區政府宣佈了為期3年的「科技人才入境計劃」,廣攬海內外創科精英,首年度最多可輸入1000名科創人才,相信將有效助力香港科創產業發展。另一方面,在「引進來」的同時,要改善科技人文環境,加強創新文化建設,厚植創新創業沃土,立足長遠增加科技人才源頭供給。應該看到,大灣區內地城市具備完善的產業鏈、供應鏈和資金鏈,技術供給和成果孵化能力強,擁有活躍的創新產業環境,創業者從創意產生到產品推出的速度快、成本低,這是香港創科產業發展的豐厚土壤。大灣區既有匯聚多家龍頭創科企業的深圳,也有多個正在向先進製造業轉型的城市,在科創產業上與香港優勢互補,可以成就一個人才、科研機構與企業匯聚的國際科創中心!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻