logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

金融風暴似在醞釀 理財應防守待機

2018-09-12

周全浩 資深金融評論員 浸會大學退休教授

近日港股大跌,瓻今年的高點已於一月的33,154點出現,低點暫時為9月11日的26,422點,表面上只跌了兩成多,但不少股份的股價卻已丟失三四成,甚至六七成。例如,股王騰訊(0700)由1月的最高價476.6元急挫至昨日的308元,跌去三分之一;又如舜宇光學(2382),由6月的174.9元急挫至近月低點83.2元,蒸發了近一半的股價。

港息上調壓力增樓市下行風險

新一輪的環球金融風暴似在醞釀,跡象如下:一,大量資金陸續流出新興市場,流入美國;美元強,很多新興市場的貨幣皆走弱,如阿根廷披索和土耳其里拉的匯價一挫再挫,印尼盾亦跌至20年低位,印度盧比則創下歷史新低。情況恍似1997年亞洲金融風暴來臨前夕的光景。

二,若然金融風暴果真重臨,屆時會否拖累本港樓市?目下本地樓價升至天價,而且港息有上調的壓力,市場潛伏茪U行的風險,明顯不過,但業界卻幾乎無人說未來樓價會跌,反而覺得樓市長升長有者甚多。世上真有只升不跌的資產嗎?

三,內地為茖噬d金融風暴,力推去槓桿,收緊借貸,是今番跌市的重要原因之一。加上中美貿易戰不斷升溫的陰霾下,令人擔心若然情況持續下去,將影響兩國的實體經濟,繼而觸發全球性的金融動盪。

強積金宜轉投低風險組合

港股近期的表現非常疲弱,股市毫無疑問已跌入熊市階段,目下宜採取的投資策略為減持股票,提高現金比例;等待他日大市再跌,跌得滿地鮮血之時,才施施然入市低吸實力股,擇肥而噬,奉行高賣低買的投資原則。

令人大惑不解的是,目下本港絕大多數股評人甚少提醒讀者或聽眾宜持盈保泰,相反,現時還在教人入市短炒,天天提供貼士(U把)。此舉在風暴來臨前夕絕不適宜,一旦風暴驟然來臨,持貨者走避不及會深深被綁。

高息股亦然。目前不少高息股皆企於歷史高位水平,雖然各股票專家都在推薦,此時卻絕非吸入的最佳時機。應指出,如熊市進入第三期,即跌得最慘烈的最後一段大跌市,此等高息股亦會顯著下跌,由高位起計,下跌兩三成,以至三四成,並不稀奇。現時隊F高息股者,宜有心理準備。

此外,基金或強積金的持有人,應考慮在今年餘下的時間,抓緊機會,減持高風險(即股票比例較高)的資產所佔之比重,轉投入平衡或低風險的組合。此舉對保護閣下的財富應有裨益。請留意:近日公佈截至今年8月底的強積金回報,已由盈轉虧,整體回報平均跌2.77%,人均蝕5,658元,其中以港股基金指數跌幅最大,累跌4.36%。從種種跡象及客觀因素看,今年瓻的低點可能跌落24,400點,甚或更低的水平,屆時對上述基金的回報有何影響?值得思量。

投資者應趁現時歐美日等股市還高企,高風險基金尚企於相對高價之時,減持高風險資產,蓋後者再升幅度有限,但金融風暴一旦來臨,其市價卻會暴跌。

香港號稱為世界金融中心之一,但坊間的股評卻水準參差,往往只偏重業界及客戶的利益,而非受眾(讀者及觀眾)的利益。筆者個人並非金融行業出身,卻研究港股的走勢及市場的運作數十年。過去30多年在《信報》以張公道的筆名寫稿,正因無任何負擔,故此今日寫金融評論可以清心直說,對於普通百姓的理財,希望作一點貢獻。

(本文只代表作者觀點,並非本報立場,亦不構成任何投資建議。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻