logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

廣深港高鐵開通對香港意義重大

2018-09-14

劉佩瓊 原港區全國人大代表

廣深港高鐵香港段將於9月23日開通。這段高鐵只有26公里,在全國25,000公里高鐵網中只佔一小段,但是對香港而言卻極重要。因為香港可併入中國內地高鐵客運網,共同分享整個現代交通系統的效益,產生的經濟及社會的協同效應是無限的。

中國交通運輸體系的發展

中國發展高鐵源於「十五」交通運輸規劃。記得在2009年我為香港政府運輸署講課,主題是「《珠三角發展規劃綱要》與粵港合作對策」,我仍保存當時的資料及ppt文檔。因應部門的性質,我以《國家中長期鐵路網規劃(2008)》為基礎,展望中國到2020年國家的交通運輸前景,當時提出的目標是發展現代綜合運輸體系,特別是客運專線及城際軌道交通。為滿足快速增長的旅客運輸需求,建立省會城市及大中城市間的快速客運通道,規劃「四縱四橫」等客運專線,以及經濟發達和人口稠密地區的城際客運系統,建設客運專線1.6 萬公里以上。

一、「四縱」客運專線:

包括1、北京∼上海客運專線;2、北京∼武漢∼廣州∼深圳客運專線;3、北京∼瀋陽∼哈爾濱(大連)客運專線;4、上海∼杭州∼寧波∼福州∼深圳客運專線。

二、「四橫」客運專線:

包括1、徐州∼鄭州∼蘭州客運專線;2、杭州∼南昌∼長沙∼貴陽∼昆明客運專線;3、青島∼石家莊∼太原客運專線;4、南京∼武漢∼重慶∼成都客運專線。

同時,建設南昌∼九江、柳州∼南寧、綿陽∼成都∼樂山、哈爾濱∼齊齊哈爾、哈爾濱∼牡丹江、長春∼吉林、瀋陽∼丹東等客運專線,擴大客運專線的覆蓋面。

當年的目標是在2020年,全國鐵路營業里程達到10萬公里客運專線,建設客運專線1.2萬公里以上,客車速度目標達到每小時200公里及以上。

2017年,高鐵的里程已達2.5萬公里,時速超過300公里。高鐵已經發展為「八縱八橫」網絡,形成由北京到全國輻射的「8小時交通網」,提前超額完成原來的發展指標。

香港於2011年在各種干擾阻撓中開展建設高鐵,我也參與其中的相關聆聽會,有機會在電視、電台為市民解釋香港建設高鐵的重要性。

中國交通運輸體系的作用及影響

中國國土遼闊,地形由西向東傾斜,山地佔70%。過去兩千年歷史受制於自然環境的阻隔,交通不便,造成地方溝通困難,因而有不同的民俗民風及方言;經濟上也缺乏交易、難以形成市場經濟,造成東西地區、城鄉的經濟差異,近40年的改革開放也沒有改變發展不均衡的格局。

由於交通系統的擴展,這個格局已經產生極大變化。

《廣東省綜合交通運輸體系發展「十三五」規劃》提出了總目標:到2020年,實現「12312」交通圈,即廣州與珠三角各市1小時通達,珠三角與粵東西北各市陸路2小時左右通達、與周邊省會城市陸路3小時左右通達,廣東與全球主要城市12小時通達。

全國不同省市都積極發展交通運輸,打破了區域發展不平衡的「魔咒」,「蜀道難」已經成為歷史。中國的高鐵已經開上青藏高原、黃土高原,在凍土雪地奔馳,條條鄉村通公路。

4年前我去重慶做執法檢查時,時任市領導建議我們看重慶保稅區,並且興致勃勃地介紹如何利用中歐專列輸出工業產品,以及重慶發展為德國汽車和法國紅酒在中國西部的總經銷城市。因為運輸路程近了,不用繞過幾個海洋的水路,比從上海等沿海城市運輸成本低且快捷。

兩年前我去西安考察,也看到當地響應「一帶一路」倡議,建起規模很大的經濟發展區。去年,我抱荂u朝聖」的心情去義烏看小商品市場,這個內陸小鎮已成為中歐列車的首發站之一。從前,內地很多內陸城市根本無法接觸外面的世界,現在都成為工商貿易的重要城市。中國對交通運輸基建的投入,徹底改變了中國的經濟版圖。

香港如果沒有與國家交通網絡接軌,將面對成為「孤島」的後果,不但不能在大灣區建設中發揮作用,在「一帶一路」發展戰略中也會被踢出局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻