logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派貶損文匯報與主流民意為政

2018-09-14

柳頤衡

9月9日香港文匯報創刊70周年暨「文匯之友」成立慶典酒會,各界嘉賓道賀,大家都難掩喜悅心情,高度評價文匯報,寄語文匯報與時俱進,堅持正確的新聞輿論導向,為香港落實「一國兩制」及國家富強作出新的貢獻。但是,繼投靠黎智英的李怡在蘋果日報惡意貶損文匯報之後,昨天蘋果日報又拋出一篇曾志豪貶損文匯報的文章。文匯報堅持講好中國故事,實事求是反映香港市民心聲,香港各界對文匯報讚譽有加,是對文匯報堅守原則、愛國愛港的肯定,蘋果日報違背良知的貶損,根本與事實不符,更違背香港的主流民意。

本港各界人士齊賀文匯報慶,無論是政府官員、演藝明星、各界知名人士和熱心讀者,都紛紛送上祝福,期盼文匯報越辦越好。全國政協副主席梁振英就與大家分享,他於1977年從英國完成學業返回香港,開始關心內地的發展,於是成為香港文匯報的讀者,41年來的讀者身份從未間斷。特首林鄭月娥指出,在過去70年,文匯報見證新中國成立,目睹國家改革開放,高速發展,並記載香港回歸祖國,成功落實「一國兩制」,與國家同發展、共繁榮。 

導演高志森說「文匯報是一份接地氣的報紙」;曾志偉說:「兩報的歷史,讀者可從此得知時代改變。」港姐冠軍陳曉華表示:「文匯報同大公報兩份都是歷史悠久的傳統紙媒,多年來給讀者帶來最新的資訊亦豐富大眾的生活知識。」藝人湯怡表示:「我由讀書識字時就已經識得文匯、大公兩份係好有歷史文化背景的報紙。」

工商界人士的期望跳動虒g濟脈搏。香港工業總會主席郭振華說,平時都會看香港文匯報,會留意財經版關於大灣區、「一帶一路」的新聞。太子珠寶鐘錶集團主席及行政總裁鄧鉅明表示,文匯報一直是香港人心目中愛國愛港的報紙,報道中肯,不偏不倚,身為中國人都要多看文匯報來了解國家的方向發展,特別是「一帶一路」,更加要了解多一點。

香港政治形勢複雜,愛國愛港陣營經常受到不好懷意的攻擊。但即便環境再惡劣,文匯報數十年如一日,無懼抹黑,敢於為國家、為建設香港發聲,憚郜捆D憛A辣手著文章,贏得了內地和本港市民、讀者的讚賞和好評。

反對派無法掩蓋粗鄙本色

但反對派及其喉舌傳媒」,諸如蘋果日報之流,挖空心思找幾個「槍手」,借文匯報報慶之機,拋出幾篇貶損文匯報的文章,企圖詆譭文匯報,可惜這些「槍手」品格和文格,都極其惡俗低劣,難登大雅之堂,只能自暴其醜。

昨天蘋果日報又拋出「三流評論員」曾志豪的文章,他居然說各界人士點讚文匯報,有無看過文匯報都成問題云云,這種對各界人士的誣衊令人憤慨。曾志豪於港台頭條新聞中飾演奴才「小豪子」一角,與吳志森飾演的「太后」蛇鼠一窩,極盡惡俗低劣之趣味。

曾志豪曾在直播節目《瘋Show快活人》中爆粗,令觀眾嘩然,他不得不承認「爆粗」是不專業、失誤及冒犯觀眾,港台不得不對他「封咪」以作處分。曾志豪的低劣品格,決定了他抹黑文匯報的文格也極其低下。

唐代韓愈詩云:「李杜文章在,光焰萬丈長。不知群兒愚,那用故謗傷。蚍蜉撼大樹,可笑不自量。」正如林鄭月娥讚揚,文匯報一直堅持以愛國愛港為宗旨,以「文以載道、匯則興邦」為理念,為讀者提供準確、客觀、持平的報道,深受讀者信賴及愛戴。反對派謗傷貶損文匯報,正是「蚍蜉撼大樹,可笑不自量」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻