logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

為救助血癌姐姐 弟弟「出獄」捐髓

2018-09-15

在廣東省未成年犯管教所(以下簡稱「省未管所」)服刑的阿豪9月11日離開監獄,在監獄警察的押解下來到廣東省第二人民醫院,為患白血病的姐姐捐獻骨髓(造血幹細胞)。阿豪表示,「能幫姐姐很開心,我不害怕也不擔心。」據了解,未成年服刑人員離監捐獻骨髓在全國尚屬首例。 ■金羊網

阿豪在2017年10月的一個夜晚與幾個同伴在酒吧喝酒時,被喝醉的人用刀捅傷左後背。阿豪隨即與同伴追打對方,持刀人的小轎車被砸爛,副駕駛上的一人則被阿豪和同伴奪刀並砍傷。今年3月,阿豪在醫院照顧姐姐時,被公安機關抓獲。7月,阿豪因故意傷害和故意毀壞他人財物被判刑1年零4個月,隨後被送到省未管所服刑。

為捐髓連打六天針

阿豪的姐姐今年春節期間經檢查發現患上急性白血病和地中海貧血,病情危急,需要進行骨髓移植。省未管所的幹警了解阿豪家裡的情況後都十分關心他。當得知阿豪與姐姐的骨髓配對成功時,幹警們都鼓勵阿豪捐骨髓救姐姐的命。

9月11日清晨不到6時,阿豪就被叫醒打針。「他已經連續打了6天的惠爾血液注射液。」省未管所醫院院長李永輝說,阿豪打針後要測血細胞數,近幾天數值都在20點以上,在臨床上屬於比較高的數值,對造血幹細胞的捐獻十分有利。

不到7時,吃過早餐的阿豪走出醫院監區,戴上手銬腳鐐,坐上警車。警車駛出監獄大門,來到廣東省第二人民醫院。測完身高體重後,阿豪進入處置室,兩臂插上針管。醫生護士開始抽取阿豪血液中的造血幹細胞。負責此次操作的劉志醫生介紹,抽取共需要5個多小時。接下來的時間裡,阿豪的血液不斷通過儀器輸出輸入。因插了針管,阿豪的兩個手臂不能移動彎曲,看守的幹警便不時給他餵牛奶和食物,同時不斷叮囑他吃小口些、吞慢點。

姐姐恢復情況良好

14時多,護士拔掉阿豪兩手臂上的針管。一直陪伴在他身邊的李永輝院長和看守幹警繼續壓荌w口,保證針口不會腫脹,第二天還能順利抽骨髓。休息一會兒後,幹警將阿豪慢慢扶起來,重新戴上手銬,坐上輪椅,推出了處置室。

阿豪父親13日表示,女兒骨髓移植過程順利,目前狀況很好,精神也不錯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻