logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

五旬泥瓦匠上大學 學校為其免去學費

2018-09-15

51歲的山東萊蕪泥瓦匠郇政華,近日一半歡喜一半愁。「喜」的是他高考落榜31年後,在今年順利通過高考考入山東濟寧職業技術學院。「愁」的是家人,特別是妻子對此表示「反對」,因為他是家中「經濟支撐」。考慮到郇政華的年齡及家庭經濟狀況,該校宣傳部一名工作人員表示,學院已經為其免去了學費和部分生活用品採購費。

郇政華1987年高考因眼疾落榜後的30年間,他的大學夢從未擱淺。待兒女相繼考上大學,郇政華決定參加2018年高考。郇政華讓女兒幫自己報名後,他一邊在工地上幹活,一邊複習功課。工地上不允許看書,他就把英語單詞拍在手機裡,趁荈澈嵽薿妙伅“儥糬I誦。晚上回家,吃完飯後再學4個小時語文和數學。

在不到一年的時間裡,郇政華複習完了大多數初中課本和部分高中課本,但對於物理、化學、生物等課程,他也僅學會了些基本公式。「所以成績出來後,女兒幫茯d了下,只說考了二三百分,具體的也不肯告訴我」。皇天不負有心人,郇政華在8月17日收到濟寧職業技術學院的錄取通知書。

與「00後」相處融洽

郇政華已將3年專科學習計劃安排得滿滿當當:大一、大二學習專業知識,同時將高中知識再重學幾遍,「大三努努力」,考個本科,「最好是曲阜師範大學」。郇政華說,和一群「00後」一起上大學,並沒有想像中的格格不入。他的一名室友表示,郇政華年齡大,大家都叫他「大爺」。「我們現在相處得非常融洽,他就像是我們的長輩,和『大爺』在一起能夠學到很多。」這位室友稱。

談及學校,郇政華更是直言感激。一名學院領導開學之初常來找他談心,幫他適應大學。校學生會還給他介紹了一份泥瓦匠的工作。該校宣傳部一名負責人說,學校已經為其免去了6,200元人民幣學費和部分生活用品採購費。

但妻子反對他去大學讀書,郇政華對此有些沮喪。「大學夢就在眼前,買樓啊賺錢啊可以等,但我51歲了,唸書不能再耽誤了。」 ■《北京晨報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻