logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港客三證適用200台票機

2018-10-01
■9月30日,廣州南站來港高鐵列車幾近滿載。  香港文匯報記者敖敏輝 攝■9月30日,廣州南站來港高鐵列車幾近滿載。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)為應對客流高峰,讓旅客便利來港,廣州南站加班加點實現了近200台自助機全部支持港澳居民身份證、回鄉證和護照購取票。同時,來港旅客售票取票專窗也投入使用,公安部門還在車站特設內地居民港澳通行證簽注自助機,2分鐘可辦結證件續簽,真正實現「隨到隨走」。

香港文匯報記者嘗試使用一台自助機,點擊「互聯網取票」,屏幕顯示,港澳居民身份證、來往內地通行證或特區護照,均可選擇。

設備的增加也緩解了高峰期排隊購票取票的現象。記者所見,除部分地鐵接駁口附近排出10米左右的長龍,其他區域,每台設備排隊人數不超過5人。

入站設來港專用通道

來港旅客進站也十分順暢,在港澳台旅客專用通道上,旅客魚貫而入,工作人員快速驗票。記者了解到,該通道只要是來港旅客都可以通過,而非港澳台人士專用通道,體現人性化和公平性。

據廣鐵相關負責人介紹,隨蚍s深港高鐵知名度的提升,高鐵網的完善,以及相關配套服務的升級,未來搭乘高鐵往返內地和香港的旅客仍將持續增加,因此並不擔心旅客量不足問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻