logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

廣州南今天來港車票售罄

2018-10-01

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)廣深港高鐵開通運營滿一周後,就迎來國慶黃金周首個客流高峰。由於客流高峰提前到來,昨日從廣州南站開往西九龍的所有列車基本滿員運行,僅該站前往香港的旅客便達2萬人。假期首日,前往香港的全部34趟列車車票已售罄,深圳北站及福田站車票銷售率也在九成以上。

廣州南站每日始發和經停的列車達到440多趟,是全國開行高鐵列車最多的高鐵車站,節假日期間旅客量屢屢刷新紀錄,今次國慶或再創新高。

昨日是內地國慶假期前一天,廣州南站從當天上午開始便迎來客流高峰。香港文匯報記者昨日下午看到,和往日相比,廣州南站一樓大廳往來旅客明顯大幅增加。今年廣州南站的最大不同無疑是廣深港高鐵開通,帶來的一系列新變化。在取票區,持回鄉證和港澳居民居住證購取票的旅客明顯增多,一些赴港「洋面孔」旅客的到來,也令廣州南站增添了「國際範兒」。

訪港常客:時間少一半

廣州市民郭姨,多年來保持茩u港熱情,每個月去一次香港成為她退休後雷打不動的安排。此前,她早已關注廣深港高鐵開通新聞,今次首次嚐鮮。她說:「坐地鐵來廣州南站非常方便,而高鐵到香港時間不足1小時,所以我總花費時間比往常少了一半。」

廣州白領小劉,在中秋假期已經體驗過了廣深港高鐵,國慶黃金周前夕,他再次搭高鐵前往香港,以轉飛機到國外旅遊。

香港文匯報記者從廣州南站獲悉,國慶黃金周搭高鐵來港旅遊大熱。該站昨日發往西九龍的列車基本滿載,10月1日車票更為緊張,早在兩天前已銷售一空。

黃金周來港車票售18萬張

廣州南直達西九龍的車票有限,不少旅客選擇從深圳中轉。記者了解到,雖然深圳北站發往香港的車次更多,但昨日和今日的車票銷售量已超過九成。

至本報昨晚截稿時,廣鐵集團已售出的國慶黃金周廣深港高鐵車票逾37萬張,其中,終點為香港西九龍的車票接近18萬張。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻