logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【緣聚香江 中聯辦員工之窗】「有意思」的中聯辦人

2018-10-01
■中聯辦早前舉辦「公眾開放日」活動。香港文匯報資料圖片■中聯辦早前舉辦「公眾開放日」活動。香港文匯報資料圖片

台務部 陳欣

中聯辦舉辦「公眾開放日」的那幾天,密集看到了一些參觀市民的感想,其中最有意思的是一位小朋友說,原以為中聯辦就是放茪@排一排的電腦,想不到還有健身活動室。其實從人員構成看,中聯辦是一個很年輕的機構,大部分人都是在最年富力強的年華,從內地來到香港,付出自己最精力充沛又富有工作熱情的幾年。自然,這些人也特別「有意思」。

第一種「有意思」是特別能「折騰」。內地有一句話,叫做「鐵打的營盤流水的兵」,用來描述中聯辦的員工非常貼切。來自五湖四海的同事初到香港,總會有很多好奇,有些人用相機收藏這個城市的美麗,有些人則用腳丈量這片土地的豐富。「可惡」的是他們並不滿足於成為「行山發燒友裡最能拍照的」或者「攝影愛好者裡最能跑步的」,沒多久就變成了專業攝影人士,變成了馬拉松運動員和麥理浩徑的「鐵粉」,「鞭策」其他同事也投入到將愛好變成技能的自我提升中。

第二種「有意思」是特別能「感懷」。倒不是說逢年過節常會有同事在社交平台上發個五言七律,寫張「二王」行草,而是在香港的時間越久,越能感受到這片土地與土地上的人民的生命力。清早西環的食環署工人、周末北角街頭擺地攤的小販、金鐘中環健步如飛的白領,總能激發我們維護好香港繁榮穩定、守護好「一國兩制」的責任感。情懷是一種很神奇的東西,令人忘記狹隘的自己,而將全部的家國情懷投射於工作中,賦予它飽滿的感情、無限的投入和高度的期許。愛一個人,也莫過於此吧。

第三種「有意思」是特別能「奮鬥」。記得大學畢業的時候求職簡歷上都會有一欄「個人特長」,常規寫法是寫一些琴棋書畫這類風花雪月的。來了香港才發現,如果要向中聯辦投簡歷找份工的話,「個人特長」這一欄寫「熱愛加班」肯定有加分,因為周邊的同事們顯然都是物以類聚來到了這裡。科比見慣了凌晨四點的洛杉磯,而凌晨一點兩點三點四點五點的香港我們都見過了,不知道什麼時候可以召喚神龍?

當然,最最最「有意思」的,是和這些「有意思」的同事一起工作,一起成為中聯辦與香港、香港與祖國的點點滴滴。香港是一個「英雄莫問出處」、吸引了全世界人才的國際都會,中聯辦也是一個吸收了祖國大江南北諸多人才、充滿理想抱負的地方,兩種匯聚交織於此,頗有點殊途同歸的意味,不禁令人期待將會擦出怎樣的花火未來。

借用馬雲的一本書名,「未來已來」,請相信「有意思」的中聯辦人會努力讓香港變得更加豐富有趣且精彩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻