logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

高鐵時代給香港帶來新機遇

2018-10-08

蔡毅 港區全國人大代表 香港島各界聯合會會長 太平紳士

萬眾期待的廣深港高速鐵路香港段正式通車,這是內地與香港之間具有重大戰略意義的交通基建設施,有利香港更好融入國家發展大局,促進兩地經貿、投資、旅遊消費以及產業合作,為香港帶來難以估量的經濟效益,添加新的增長動力和機遇。高鐵的開通標誌茩輕鉹w邁入高鐵新時代,對於香港經濟發展有蚢漁犮N的意義。香港已有非常良好的海陸空交通系統,高鐵的正式開通,使香港的交通網絡將更為先進和完善。高鐵將成為香港經濟加速發展的新引擎。香港與內地的人員往來和經貿交流將更加緊密。隨茪漲a「高鐵遊」的開通,更多內地遊客到港旅遊,本港的旅遊業必將更為繁盛。高鐵將成為香港深度參與粵港澳大灣區建設的新血脈,使香港與內地優勢互補,共同加快發展。

高鐵香港段的開通是一件「便民、利港、有深遠意義的好事」。港澳辦主任張曉明歸納出四點意義:一是可以為香港和內地旅客提供更加方便、快捷的出行方式和體驗,提升兩地民眾的幸福感和獲得感。二是有利於促進香港與內地之間的人員往來和經貿活動,促進香港的長期繁榮穩定和香港與內地優勢互補、共同發展。三是有利於香港融入國家發展大局,使香港與內地各方面聯繫更加緊密、更加密不可分,特別是有利於香港深度參與粵港澳大灣區建設和「一帶一路」建設。四是廣深港高鐵實行的「一地兩檢」模式是一項重要的制度創新,豐富了「一國兩制」實踐,為內地與港澳將來在其他領域的創新合作提供有益借鑒。港珠澳大橋和廣深港高鐵的開通,令內地與香港之間的陸路交通時間大為縮短,這必將帶動內地旅客訪港人次,尤其是來香港車程時間在6個小時以內的城市將與香港聯成「6小時生活經濟圈」。高鐵香港段連接44個站點,遠多於較早前公佈的18個站點,大大提升了高鐵香港段的吸引力。

高鐵的開通將全面提升香港整體競爭實力,為香港的經濟發展提供一個新的機遇。在世界經濟競爭日趨激烈的時代,一個地區的發展不進則退。特別是近年來隨茪漲a經濟的高速發展,香港雖然還維持荌篕琲鷟纂B物流和貿易中心地位,但毋庸諱言,近年的競爭力已在不斷下降,區域中心的角色日益弱化,交通樞紐的地位持續受壓。面臨嚴峻的挑戰形勢,香港利用中國高鐵網絡所形成的便捷交通優勢與運輸能力,可以最大程度上促進香港與周邊地區的人流、物流、資金流互通。這對吸引更多人才來港、發展優勢產業,具有不可替代的促進作用。

高鐵的開通將會有力推動香港融入國家發展大局。在當今世界複雜的政經形勢中,中國經濟已成為世界發展的中流砥柱,更是香港繁榮穩定的基石。十九大在「三步走」發展戰略目標和「兩個一百年」奮鬥目標的基礎上進一步提出決勝全面建成小康社會的任務。而隨荂u一帶一路」等重大戰略發展的深入推進,對世界而言是巨大的發展機遇,對香港更是一個千載難逢的機會。中央明確表明支持香港融入國家發展大局,出台了許多惠港措施。高鐵的開通正是讓香港可以進一步連接內地,跨入一個嶄新的「高鐵時代」。

香港可以透過高鐵促進人才、經貿、金融的交流互動,輸出金融、會計、工程、科技、法律等專業服務到更多內地城市,讓工商專業界人士及青年掌握粵港澳大灣區的發展契機,融入國家的發展大局。在三大跨境項目中,最快產生效應的應是廣深港高鐵,香港高鐵融入全國2.5萬公里的高鐵網,可以直達44個城市,直通全國的政治和文化中心北京及長三角、珠三角兩個內地經濟最發達的地區,並可以直通中部的鄭州、武漢、長沙、南昌等重要城市,也連接上東南部的福建和潮汕地區,以及西南部的雲貴地區,這對香港未來「一國兩制」的發展將產生重大影響。香港將昂首跨進「高鐵時代」,一個嶄新的發展機遇就在眼前。一個更加繁榮、更有活力、更有希望的香港發展新時代,將隨荂u動感號」的啟動而拉開大幕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻