logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國對華失去理性思考

2018-10-08

張敬偉 察哈爾學會高級研究員 中國人民大學重陽金融研究院客座研究員

繼美國總統特朗普在聯合國大會上指責中國干涉美國選舉之後,美國副總統彭斯日前在智庫演講時也指責中國干涉美國中期選舉,並強調中國希望換一位美國總統。此舉在美國輿論和社會引起大嘩,他們以嘲諷的口吻強調,中國是否干涉美國中期選舉不知道,但是美國人的確想換一位總統。

美國國土安全部部長尼爾森10月3日表示,目前沒有證據表明中國試圖破壞或改變2018年美國中期選舉的結果。中國也不會背這個鍋,外交部發言人華春瑩指出,(美方)「純屬捕風捉影、混淆是非、無中生有。中方對此堅決反對。」

美鷹派需要打壓中國新借口

美國總統和副總統一再指責中國干涉美國中期選舉,已經變成了政治策略。當然,也意味茈晢c對中美關係的地位失去理性思考。

美國是全球超級大國,很多國家不喜歡美國,不喜歡特朗普總統的美國人和地球人更多。但是,這個世界上只有美國干涉其他國家內政,還沒有哪個國家能干涉美國內政。美國對其他國家的選舉干涉是常事,從伊朗到俄羅斯,只要美國不喜歡,選前選中對反對派不吝支持,若反對派敗選則指責選舉不公。至於武力干涉,美國也在全球留下了諸多「範本」,無論是以反恐名義進行的戰爭,還是以民主自由為借口的政權顛覆,美國都是手到擒來。因此,指責俄羅斯干涉美國大選,已經成為了美國政治的一大笑談。若再指責中國干涉美國中期選舉,美國政治真成了脆弱的玻璃屋。不僅美國國土安全部部長不相信,稍有思考的人都不會相信。

但是特朗普和他的鷹派團隊需要一個打壓中國的借口,尤其是在中期選舉的關鍵時刻。

一方面,面對美國貿易摩擦上的逐步加碼和全面開火,中國沒有像歐盟、日本和加拿大、墨西哥等選擇屈服,特朗普的極限施壓策略,在中國完全失效。因此特朗普需要對中國施加更大更強的壓力,故在台灣軍售、南海巡遊以及印太戰略上開始對中國進行全方位的遏制與施壓。

另一方面,美國在外交上也頻繁製造小摩擦,如無端指責中國叫停第二輪中美外交與安全對話。

當然,無論中美貿易戰升級,還是在台灣南海等西太區域的地緣政治博弈,以及中美兩軍暫時中止的雙邊會晤,凸顯中美關係到了危險的拐點。而這正是特朗普政府所要的結果,因為美國需要一個重量級的敵人。由於美國建制派將俄羅斯看成制衡特朗普政府的重要武器,中國就成為特朗普反制建制派和執行美國優先的政治標本。

誣衊中國干涉選舉成選戰策略

迄今為止,特朗普對華貿易戰的策略還是「成功」的。特朗普政府指責中國對美貿易的不公、偷竊美國知識產權等在美國社會各界引起了共鳴,除了和中國貿易密切的美國商界,美國輿論界和政界的知華派基本上消音。這也意味荂A中國實力的提升帶給美國社會集體有意識的恐懼和焦慮。因此無論是共和黨的特朗普執政,還是民主黨的希拉里在位,都會對中國進行遏制。只是,對華博弈的手段有差異,對華遏制的方式存在差別。特朗普指責中國干涉美國選舉,手段看似弱智,但是很能激發起美國右翼選民的反華情緒,遏制對華理性聲音。

由於美國建制派炒作俄羅斯干涉美國大選已成制衡特朗普的大殺器,客觀上也造成了美國人對外國干涉美國選舉的忌憚。因此,指責中國干涉美國中期選舉,特朗普團隊是頗下了一番功夫的。一是這是逼迫中國在貿易上向美國屈服,通過莫須有的栽贓實現對華貿易戰的目標。二是轉移視線,讓美國人從「通俄門」醜聞轉向反華這邊,特朗普通過指責中國干涉美國中期選舉為自己解套。三是為自己拉抬選情,彭斯都說出中國要換美國總統的話了,白宮利用中國吸引選票的目的可見一斑。

從美國掀起的全球貿易摩擦到中美貿易戰,美國呈現出前所未有的集體有意識焦慮。這種焦慮讓共和黨和建制派通過非理性的「通俄門」打擊特朗普,白宮則集中火力和中國博弈。貿易戰不奏效,台灣牌和南海牌效果也不明顯,將中國誣衊為干涉美國中期選舉者,就成為特朗普打擊中國、轉移「通俄門」視線和拉抬選情的手段。

然而,指責中國干涉美國選舉是把雙刃劍,這也許會在美國激發其一部分反華民意,但對大多數人不會相信白宮的指責。因此,失去理性思考的特朗普政府,既不會讓中國屈服,也未必一定能夠贏得中期選舉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻