logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

校園非法外之地 須依法懲處校園「播獨」行為

2018-10-06

黎子珍

大學再出現「獨」生圍堵辱罵老師事件,而「獨」派學生會在校園煽「獨」,已非此一次,而是多年如此且變本加厲。校園非法外之地,「獨」派學生會和煽「獨」學生沒有法律豁免權,大學當局乃至政府執法當局沒有理由縱容校園「播獨」行為,理應依法取締「播獨」學生會和依法懲處暴力煽「獨」學生。

理工大學學生會一批成員前日就校內「民主牆」管理的問題,帶「大聲公」拉隊前往大學管理層辦公室鬧事,威嚇辱罵暫任副校長(學生事務)的沈岐文及學務長莫志明,其間,有人推撞衝擊沈莫兩人,更涉嫌非法禁錮兩人,保安亦因而受傷。其中拍^叫囂最兇悍者,是「學生獨立聯盟」頭目之一的何俊謙,他目前在理大入讀碩士課程,近期「學獨」多次活動,何俊謙都與「學獨」召集人陳家駒帶頭叫囂暴力煽「獨」。

大學再現暴力煽「獨」事件

繼接連有大學學生會代表借開學禮致辭機會散播「港獨」言論之後,近日香港各高校學生會以支持「香港民族黨」為由,利用所謂的「民主牆」及「連儂牆」大肆鼓吹「港獨」,其中理大再出現學生會「獨」生圍堵辱罵老師的暴力煽「獨」事件。

已被取締的「香港民族黨」,多次與大學一些「獨」派學生會合作,包括早前與中大、港大、浸大、城大學生會在校園售賣「港獨」產品,這說明一些「獨」派學生會一直與「港獨」組織有密切合作,並且多次在校園公開「播獨」,與「民族黨」是一丘之貉。

理工大學學生會以支持「香港民族黨」為由暴力煽「獨」,顯示目前最猖狂、最囂張的煽「獨」、「播獨」組織,正是這些「獨」派學生會。大學當局乃至特區政府執法當局沒有理由縱容這些「獨」派學生會,或只止於表示譴責。

一些「獨」派學生會在校園煽「獨」,愈益變本加厲,與校方和執法當局的縱容有關。本年初發生的浸大「佔領」語文中心事件,事件「主腦」包括時任「獨莊」學生會會長劉子頎及屢次播「獨」的中醫學生陳樂行,過程中多次高聲威嚇、爆粗侮辱教職員,校方最終作出裁決,帶頭圍堵衝擊的兩主腦僅停學而非開除。港大學生會前會長馮敬恩前年1月包圍港大校委會被控多項罪名,經過一輪拖拉及扮可憐的求情騷後,法庭僅輕判馮敬恩240小時社會服務令,相當「仁慈」。

不能縱容「獨」派學生會

一些「獨」派學生會並不能代表廣大學生,他們不過由極少數學生選出來,部分甚至是自動當選。不過,儘管這些學生會沒有代表性,但不代表他們不須為自身的言行負責,校園非法外之地,學生會更加沒有法律豁免權。學生會作為一個社團組織公然煽「獨」,觸犯了《社團條例》,保安局完全有理由予以取締。

而且,執法當局不應只用《社團條例》而不用《刑事罪行條例》。特區政府若按照《刑事罪行條例》第九至十條的煽動罪,檢控陳浩天和「民族黨」,以及檢控「獨」派學生會和暴力煽「獨」學生,並強硬果斷執法,就可以遏止校園亂象和不法行為,維護學校回歸教育初心、回歸教育本質。

大學絕不能以言論自由之名,充當「港獨」分子保護傘。要徹底清除「港獨」滋生土壤,校方和政府執法當局應高度重視問題的嚴重性,對校園播「獨」行為予以嚴肅處理,依法取締「播獨」學生會和依法懲處暴力煽「獨」學生,劃出紅線,以免「港獨」利用高校禍害香江。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻