logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

30餘年兩代人接力守護古碑林

2018-10-09

「每逢節假日,遊客劇增,是我們最忙的時候。」這個「十一」黃金周,作為湖南省浯溪碑林文物保護工作人員,51歲的楊鐵軍顧不上休息。 ■新華社

浯溪碑林位於湖南省永州市祁陽縣,是大型露天碑林,集中保存了唐朝至民國書畫摩崖石刻505方,是稀有的書法石刻寶庫。其中唐大曆六年(公元771年)摹刻的《大唐中興頌》因元結的「文絕」、顏真卿的「字絕」、摩崖石刻的「石絕」,譽稱「摩崖三絕」。

楊鐵軍對浯溪碑林的鍾愛源自父親楊仕衡。「我從小就臨摹碑林上的書法,父親帶荍盚磞a尋找、保護,我當時很驚訝,怎麼石塊上有這麼多文字,後來就慢慢喜歡上了。」

發掘之初 工作艱苦

浯溪碑林地處湘江之濱,1979年楊仕衡接手保護工作之時,碑林附近是一個物資集散地碼頭,貨物運輸、牲畜散養的較多,楊仕衡帶領團隊開始了搶救性發掘和保護。

「當時已知的摩崖石刻有300餘方,我們團隊只有3個人,周邊居民對碑林的保護意識不強,工作經費和基礎設施都缺,我們的工作面臨很大挑戰。」現年83歲的楊仕衡老人對於當時艱苦工作的場景記憶猶新。

由於條件簡陋,他們團隊3人只能住在碑林附近的學校宿舍,有時還要在野外搭草棚,沒菜時就吃山裡的野菜。「工具有限,時間有限,我們不分晴雨,有時靠荋X根繩索,有時乾脆在山上爬,在荊棘叢生、苔蘚覆蓋的石塊上找,每找到一處,我們都非常激動。」楊仕衡說。

在楊仕衡等人的努力下,浯溪摩崖石刻在1988年被評為全國重點文物保護單位,現已成為湖南省重要的風景名勝區。1997年退休後,楊仕衡還一直潛心浯溪摩崖石刻的保護和研究工作。

名揚海外 遊人漸多

碑林的名氣也逐漸傳到海外,楊仕衡陸續接待過日本、韓國、法國等國際旅行觀光團。「努力將碑林推向全世界也是我的職責所在。」楊仕衡說。

楊鐵軍1987年底正式加入碑林守護工作,從最初協助父親尋找石刻,到現在觀察記錄、拍照存檔、清理青苔等,父子二人已接力守護碑林30餘年。如今,碑林周圍的交通和基礎設施已逐漸完善,來參觀碑林的遊人也越來越多。

「碑林是前人留給我們的珍寶,是中國傳統文化不可或缺的重要組成部分,我們要好好守護下去。」楊仕衡說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻