logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

蓬佩奧的「三不」是真話還是假話

2018-10-11

劉斯路 資深評論員

美國國務卿蓬佩奧到訪中國,只停留三小時,未獲中國最高層會見。這也說明,中美關係處於一個敏感的關鍵時刻。蓬佩奧當面對中國外長王毅說,美國並沒有全面遏制中國的政策。 他說,美中在很多問題上有明顯分歧,但美國不反對中國發展,無意圍堵中國,也沒有全面遏制中國的政策。他還說,美方堅持一個中國政策,希望繼續就重大國際地區問題與中方加強溝通與合作。非常有意思的是,蓬佩奧的「三不」,與美國副總統彭斯那番無中生有攻擊中國的話是另一個調門,此話到底是真話還是假話?

美存在敵視遏制中國力量

在分析蓬佩奧話的真假時,不妨先看看中國外長王毅對他所說。王毅表示,今年是中美發表建交公報40周年。40年來兩國關係發展最深刻的一條經驗和啟示是,中美合則兩利、鬥則雙輸,合作是雙方唯一正確選擇 。 王毅稱,當前中美關係正處於一個關鍵階段。中國將繼續堅持和平發展,最終走出一條與國強必霸完全不同的發展振興之路。筆者仍認為,中國對美關係的原則一以貫之,過去40年從未改變。這是世界公認的真話。

那麼,蓬佩奧的「三不」到底是不是真話?筆者認為,要具體分析。在他北京行之前,美國總統特朗普以及副總統彭斯都對中國發表不負責任的談話,既無中生有,亦有以偏概全之詞,總之充滿了不友好的情緒以至「敵意」。以此與蓬佩奧的「三不」對照,大相逕庭。

筆者相信,當下美國的確存在蚍警攭M遏制中國的力量,而且是存在於美國精英階層中並不能低估的力量。他們目前正是要改變過往與中國「接觸為主」的政策,轉為「遏制為主」以至「全面遏制」的政策。從這個角度看,蓬佩奧的「三不」是虛偽的。值得指出的是,蓬佩奧此次亞洲行主要目的地是平壤,謀求二次朝美峰會,順道到北京也是尋求中國的繼續支持。而對於特朗普發動的對華貿易戰,他沒有獲得授權處理,所以說什麼都不算數。鑑於上幾次中美有關貿易問題的磋商美方不講誠信,反反覆覆,所以北京也不把蓬佩奧此行作為解決問題的機會,只是進一步重申己方立場。

和中國合作最符合美利益

不過,美國當下也有另一種聲音,針對彭斯對中國的攻擊,美國前國務卿鮑威爾明確指出:不應把中國當成敵人。筆者認為,美國當下也有對中國友好的聲音,尤其是那些曾經長期和中國打交道的美國上層精英。經驗告訴他們,和中國合作,其實是符合美國的利益,中美關係不是零和遊戲,而是一種共榮的關係。事實上,蓬佩奧這次在北京也講到,「美中作為世界上兩個最大的經濟體和力量最強的國家,對世界和平與繁榮肩負重大責任。雙方應加強溝通,增進信任,在基於規則的基礎上加強合作」。筆者相信,蓬佩奧說這話是代表他明白中國的經濟體量和綜合國力,尤其是中國維護自身利益的堅強意志,要阻擋中國發展,要圍堵中國,要全面遏制中國,都不是易事,不但影響世界和平穩定,而且也不符合美國的利益。因此,從蓬佩奧的「三不」可能反映美國健康力量的角度看,也有真實的元素。

有評論指,特朗普和彭斯攻擊中國,是因為他倆面臨美國中期選舉而選情也不是很有把握,於是又照辦煮碗,又打以攻擊中國來增加選票的牌,這是短期行為。重要的是,半年多以來的貿易戰,雖然對中國發展造成障礙,但是並未能遏制中國經濟發展勢頭。事實上,特朗普打貿易戰以來美國貿易逆差不減反增,財政赤字上升。筆者堅信,中國將以堅實的發展步伐,迫使特朗普不但放棄貿易戰,而且需真的順蚑捶媔曭滿u三不」軌道走。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻