logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

VR科技推廣粵劇新體驗

2018-09-05
■周洛童15年前便與粵劇結緣。■周洛童15年前便與粵劇結緣。

在繼承和創新方面,粵劇又怎會落後於人?「演藝青年粵劇團」團員及演藝學院戲曲學院畢業生,本月中開始將於香港國際機場「藝術、文化與音樂巡禮在機場2018」之「演藝粵劇新秀放異彩」中演出《梁祝之十八相送》、《白蛇傳之斷橋》和《牡丹亭之幽媾》等16套經典折子戲,以全新角度呈現博大精深的傳統粵劇文化,讓粵劇迷及旅客感受粵劇活潑新氣象。

參觀人士更可於現場表演時段,佩戴特製的「虛擬實境」眼鏡,置身劇中場景,從文武生的視點參與和觀賞《西樓錯夢》的選段,結合科技與粵劇,以嶄新角度體驗粵劇藝術。「虛擬實境粵劇體驗」計劃由香港演藝學院戲曲學院與香港教育大學合作,將VR科技與傳統粵劇結合,向年輕一代推廣粵劇。旅客亦可透過「經典粵劇呈獻」影片欣賞及「粵劇服飾」展覽,近距離了解粵劇藝術。

新生代鍾愛粵劇多元化

正在就讀香港演藝學院戲曲學院戲曲藝術學士(榮譽)學位課程(BFA3)的周洛童,對於15年前第一次現場完整欣賞整齣粵劇《紫釵記》的印象仍是記憶猶新:「由於當時新光戲院規定六歲以下兒童不准進入劇院,我要假裝正在睡覺,由爸爸抱茪~能進入劇院,而媽媽也常常提到當我看到霍小玉和李益分離的章節便哭泣,這些情景到現在我仍歷歷在目。」

自此之後她便肯定自己對粵劇的鍾愛,她喜愛唱粵曲、聽粵劇,喜愛穿手工精細的華麗刺繡戲服,喜愛演繹中國戲曲的角色,喜愛中國戲曲舞台......在表演藝術層面上,她認為「多元化」一詞頗適合概括中國戲曲,它融合了歌唱、舞蹈、演戲、武術和雜技等各表演,是一門淵博的技藝。

她一直認為自己在粵劇表演上還有種種不足之處,因此努力不懈,希望能夠提升自己並獲得改進。2012年夏天,她首次參加公開專業演出,在《封神榜》中扮演「哪吒」一角,這是一次非常寶貴的經驗,開拓了其視野,令她對粵劇這行業有更深了解。

當完成香港樹仁大學的學士學位後,周洛童認為是時候實踐自己的夢想--成為一名粵劇從業員,於是她投考香港演藝學院,這學習過程給予她新的發展方向,甚至提升其藝途上的定位,包括從「生角」轉為「旦角」。她清楚知道這過程中的差別和轉變,有信心憑藉意志勝任,因此不斷努力學習和練習,在不影響日常課堂學習的情況下,爭取參與更多專業表演機會,實踐課堂上所學到的知識、功架和技巧,從而好好提升自己。她將參與「演藝粵劇新秀放異彩」在機場公開演出三場粵劇折子戲,包括《鐵馬銀婚之城樓會》、《戎馬金戈萬里情之狩獵》和《百花亭贈劍》,她期望透過專業表演豐富其臨場實戰經驗,亦希望讓參觀人士和旅客體驗這項中國傳統藝術。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻