logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

一人獨支紀念館 刻寫千秋空軍魂

2018-09-26
■紀念館大廳■紀念館大廳

民間發掘抗戰史系列(二)

「凌雲御風去,報國把志伸,遨遊崑崙上空,俯瞰太平洋濱, 看五嶽三江,雄關要塞,美麗的錦繡河山,輝映茧L敵機群。緬懷先烈莫辜負創業艱辛,發揚光大尤賴我空軍軍人! 同志們努力努力,矢勇矢勤,國祚皇皇萬世榮。」著名音樂家劉雪庵不僅創作了聞名中外的《長城謠》,也留下了這首在抗戰中激勵空軍軍人士氣的《空軍軍歌》,成為劃時代的藝術符號,更成為了筧橋精神的代表。如今,中國空軍在抗戰中的歷史為愈來愈多人認知和熟悉,這一切的背後與民間自主發掘抗戰史密切相關,這其中當然也包括這間由高建法獨立支撐的杭州筧橋抗戰紀念館。■文:香港文匯報記者 徐全 / 受訪人供圖

筧橋是浙江杭州的一個小鎮。令它聞名於世的,則是當年培養了諸多空軍健兒的那所「中央航空學校」,以及高志航等人在抗戰中創下的筧橋「八一四空戰」大捷。而今的中國民間,深受當年「空軍魂」感動並持續傳承的人有很多,高建法和他的紀念館就是其中的代表。

困難中創館 力求分享歷史

1929年6月,國民政府在中央陸軍軍官學校中設立航空班,1931年航空班遷往杭州筧橋並在1932年9月擴編為「中央航空學校」。這所軍校最為出名的校訓是「我們的身體飛機和炸彈,當與敵人兵艦陣地同歸於盡」。抗戰中的1937年8月14日,空軍第四大隊大隊長高志航率領同袍在筧橋上空大勝日本海軍航空隊,該日遂被定為「空軍節」,「筧橋精神」也由此出名。

高建法說,自己是土生土長的杭州筧橋人,從小聽有關筧橋空軍在抗戰中的故事,而且後來飛機也每天在頭上飛過,這就如同隔壁鄰居的事情,所以對空軍感覺特別親切。工作之後,高建法喜歡上了收藏,一開始也跟人學,任何物件都收,這其中就包括相關抗戰紀念物品的收藏。藏品中有關抗戰的物件非常之多,後來有朋友覺得「高建法你筧橋人」,那就集中收跟空軍抗戰有關的吧,也就比較專一也比較專業地收藏了。

藏品多了之後,高建法認為要跟人分享,就專門租了房子做展覽,作為一種民間的立場去呈現歷史。附近也有官方的展館,是國家級文物保護單位,但普通民眾參觀多有不便,於是他認為,自己的這個館就是對文物的一種補充吧,也是地方特色。

建立紀念館的過程中,面臨的困難很多。高建法透露,最大的困難來自兩方面,一方面是在筧橋也好,在杭州也好,甚至包括全中國範圍內,因為歷史的原因,空軍抗戰的歷史物件實在是少之又少,在特定的年代下,當事人甚至都不敢收藏。另一方面的困難當然是資金的原因。高建法直言,自己和妻子都是做點小本生意的,而收藏則是個無底洞,部分有價值的藏品也在少數專業的藏家手裡,當一些收藏家知道某件藏品對高建法特別重要且特別有價值時,價格又會飆升上去。此外,高建法對這些藏品的功能定位是只進不出,因為他要做專業的展館,所以不可能賣出去,因而只有不斷買進來,沒有了貨品流通,資金就更緊張了。

除此之外,高建法也認為,場地條件也是制約了展館的發展。他坦言租用的場地不夠理想,樓層雖然不高,但沒有電梯,來自海內外的朋友,特別是老一輩上了年紀的人要爬上樓梯很不方便,還有目前展廳的面積太小,大約只能起到儲藏的功能。

注重文獻整理 再現滄桑歷程

展館雖然面臨諸多發展限制,但是仍舊具有非常鮮明的特色和歷史呈現功能。高建法告訴記者,目前整個展館的特色是展示中國空軍從無到有的歷程。這其中,特別茩囿穛{的有兩段歷史:一段是位於筧橋的中央航空學校發展史,另一段是中國空軍在抗戰中悲壯前行的過程。因此,高建法也覺得,他的展覽館比較有特色的還是一些文獻資料,特別是抗戰前後出版的各種空軍雜誌和出版物。他特別提及,今年初的電影《無問西東》非常火,其中王力宏的原型就是航校三期生沈崇誨,恰好此位烈士的資料在紀念館相對比較齊,所以當時不少內地媒體都來訪問過。

不過高建法亦告訴記者,從嚴格意義上說,紀念館的展品到目前還沒有條件來進行系統化歸檔和整理,因此要分門別類也是有點困難。不過他非常確定的是,現在自己專收空軍抗戰的藏品,其中以文獻資料為主,這將是一個重要方向。他解釋說,因為這是最為重要的歷史表現,能比較全面地展示孫中山先生提出的「航空救國」的偉大願景。

立足民間大眾 傳遞歷史情懷

他以收藏的展品舉例說,抗戰前夕,就已有不少航空類別的出版物,這說明當時的中國對於航空事業,完全是有較為充分的認識和準備,以此就可以部分還原中國空軍的發展歷史,特別是空軍在抗戰中的歷史。

這個館就是民間的,說到底,就是高建法個人辦起來的。他非常感念,在組建紀念館的過程中受到了社會民間各界和朋友們的幫助。他向記者透露,比如浙江關愛抗戰老兵志願者協會的秘書長吳緣,其父親在抗戰時就是空軍機師,吳緣時常幫高建法牽線搭橋,帶一些參加過抗戰的老兵及後代來到紀念館參觀;杭州著名的文化公益人士丁雲川先生,將自己收藏的一本跟「航空救國」有關的資料無償贈送給了高建法。高建法說,贈送人覺得將資料放在這個館裡,能發揮重要作用。而來自台灣的白中琪先生則向館裡贈送了一把當年空軍軍人佩戴的鸚鵡劍,還有兩張日本出版的、反映「八一四空戰」的報紙。高建法說,這些藏品都是極其珍貴的。他坦言,現在這個紀念館一直是虧本營運,但他覺得這個紀念館有重要價值,而且是無可取代的,必須堅持下去,傳遞歷史情懷的動力非常強烈。

而除了藏品展覽之外,紀念館目前也舉辦了不少專門的抗戰歷史展覽。高建法透露,他們在浙江圖書館做過兩次特展,一次是關於抗戰老兵的,部分展品是由自己的紀念館提供的;一次是紀念抗戰爆發暨「八一四空戰」80周年的,全部展品都是由自己的這個館提供。

冀未來有新館 呈現獨特樣貌

高建法對記者表示,筧橋是歷史文化名鎮,在上世紀三十年代不僅有中央航空學校,還有中央飛機製造廠,這對中國的航空事業,特別是對抗戰事業的貢獻非常巨大。他希望能在筧橋鎮上有一個新的場館,那時呈現歷史從內容到形式都會有一個提升。他直呼,目前由於條件所限,不少藏品還展示不出來,即便展出,也只是簡單地擺放而已。目前筧橋老鎮正在改造中,他希望未來能夠更多地傳遞和展示筧橋抗戰的歷史,因為這是中國其他任何地方都無法取代的;到那時,若果可以建有新的場館,就能方便更多的人來參觀,特別是少年兒童和老年朋友。這幾年也有海內外朋友和抗戰老兵的後代到這個紀念館來,實際上也是一種尋根和緬懷,這在高建法看來,也是他這個館存在的價值之一。

作為抗戰時期空軍軍人的後代,吳緣的父親畢業於中央航空學校。他告訴記者,高建法這個紀念館最大的意義在於還原歷史的真實性,告訴大眾在抗戰中保衛中國領空的這批空軍健兒來自杭州筧橋。他說,在抗戰中,空軍犧牲了近六百位機師,平均年齡不到23歲,因此由民間出錢出力來主辦一個呈現中國空軍歷史的紀念館,意義非常重大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻