logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

睇好「一帶一路」國家文化交流機遇 華鼎獎亞洲總部落戶香港

2018-10-29
■華鼎獎主席王海歌坦言香港的氣質與華鼎獎的氣質很吻合。■華鼎獎主席王海歌坦言香港的氣質與華鼎獎的氣質很吻合。

香港文匯報訊(記者植毅儀)2007年在內地創辦的華鼎獎,致力打造「要贏得全球觀眾口碑的頒獎禮」,繼2014年全球運營總部落戶荷里活及今年4月中國運營總部落戶澳門後,華鼎獎集團宣佈下月亞洲總部將落戶香港,希望充分把握「一帶一路」建設的重大機遇,全面支援中國影視產業發展和國家「一帶一路」戰略實施。實現華鼎獎的全球化進程。同時第24屆華鼎獎頒獎盛典將在11月9日在香港亞洲博覽館舉行。周勵淇(Niki)憑劇集《再創世紀》入圍華鼎獎「中國當代題材電視劇最佳女演員」獎項,Niki自言以平常心面對。

日前華鼎獎主席王海歌為即將舉行的華鼎獎頒獎晤香港傳媒,以加強溝通了解香港媒體的採訪運作模式,席間透露了華鼎獎集團在正式完成香港特區政府需要的一系列登記、註冊手續之後,華鼎獎的亞洲運營總部將落戶在美麗的香江。這標誌茧媢彼業務全面轉向港澳和國際運作。

「鼎力中華」彰顯「中國夢」

被問到為何選擇落戶香港?他坦言早在2013年已有此構思,因覺得香港的氣質與華鼎獎的氣質很吻合,香港是一個開放包容的城巿,他個人也很喜歡香港,許多明星也覺得來香港很方便,香港是國際化城市,容易吸引多些不同國際影視人來參與。但之前礙於當時的條件尚未成熟,如今經過五年的發展,正好配合國家的「一帶一路」發展戰略,重大機遇下中國與「一帶一路」沿線國家的文化交流將會很多,香港是一個適合與「一帶一路」國家文化交流的出發點。華鼎獎亦為「一帶一路」文化交流提供了得天獨厚的機會和條件。

王海歌又說:「華鼎獎「鼎力中華」彰顯「中國夢」。美國娛樂雜誌《荷里活報道》也曾稱華鼎獎相當於是「集合奧斯卡、艾美獎、格萊美於一體的中國獎項。」這代表了國際上對華鼎獎模式的認可。在荷里活搞的華鼎獎頒獎禮主要是評選在內地上映的外語片,頒贈他們榮譽;連金球獎方面也讚揚他們的做法,一度想參與這個合作,但因內地政策問題尚未成事,不過可以肯定的是華鼎獎已經為外國一些傳統頒獎禮帶來了新鮮血液。為要建立一流的品牌,華鼎獎集團不惜重金請來了荷里活曾經操刀過奧運會(亞特蘭大)開幕式、奧斯卡頒獎晚會的製作人唐.蜜雪兒和其團隊加盟華鼎獎。他回望過去23屆頒獎禮,已有近400位德藝雙馨的中外藝術家榮登華鼎獎舞台,一路陪伴華鼎獎成長,共同見證風雨與輝煌。第24屆華鼎獎頒獎盛典將邀請更多明星和嘉賓共襄盛舉。

為確保公正集團不開戲

因蚆|行頒獎禮的關係,華鼎獎集團與不少導演、編劇及演員結緣,所以有人便希望與華鼎獎合作拍戲,但王海歌認為不能同時又做運動員又做裁判,這樣會不夠公正,還是專心把華鼎獎做好,做到世界一流。從第12屆華鼎獎首次走出國門,在美國舉辦了頒獎盛典並將華鼎獎全球運營總部落戶荷里活起,華鼎獎肩負起打造中國文化和影視作品國際話語權的使命,面向未來,華鼎獎將繼續以「傳播中國夢想,凝聚世界力量」為品牌理念,為彰顯中國大國文化氣度發揮應起到的作用。

Niki以平常心面對獎項

另外,提到憑劇集《再創世紀》入圍華鼎獎「中國當代題材電視劇最佳女演員」獎項,Niki昨日自言以平常心面對:「開心,會繼續努力。(睇好拍檔郭晉安?)睇好,佢一向都係視帝級,如果佢姨都戥佢開心。」Niki透露已度期出席,但未想好戰衣,會配合場合以莊嚴為主。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻