logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

迪士尼上博館聯名文創 米奇大克鼎穿越相遇

2018-11-01
■上博館長楊志剛(右)、華特迪士尼公司亞太區創意及產品開發副總裁歐陽德東共同為米奇新產品揭幕。 上海博物館供圖■上博館長楊志剛(右)、華特迪士尼公司亞太區創意及產品開發副總裁歐陽德東共同為米奇新產品揭幕。 上海博物館供圖

在上海博物館(以下簡稱「上博」)一年一度的「博物館奇妙夜」活動中,上博與迪士尼攜手向海內外正式發佈一系列聯名文創產品。90歲的米奇10月29日晚在上博穿上了一身青銅波曲紋「外衣」,這紋飾靈感來源就是上博鎮館之寶--西周晚期青銅重器大克鼎。■ 綜合香港文匯報記者張帆及新華社報道

米奇是迪士尼經典卡通形象之一。90年前,隨茈@界首部有聲卡通電影《汽船威利號》上映,擁有兩隻黑色圓耳朵的米奇形象風靡世界。

身穿青銅波曲紋 致敬西周祭祀史

已有3,000餘年歷史的大克鼎,是西周晚期貴族為祭祀祖父而鑄造的青銅器,重達201.5公斤、高93.1厘米,造型雄渾、紋飾精美,與毛公鼎、大盂鼎並稱「海內三寶」。大克鼎最具辨識度的紋飾之一,就是圍繞鼎腹一周的「波曲紋」,形似流暢的波浪,極富韻律和動感。上博版「米奇」身上的青銅和金色花紋,就是波曲紋。

此外,在迪士尼發佈的動漫視頻中,米奇還「穿越時空」登上大克鼎,展開一場融會古今、激動人心的探險之旅,它時而在青銅器的波曲紋上瘋狂衝浪,時而又跳進「水陸攻佔」的戰爭場景中奮力擊槳行舟。

「今天,樂觀向上的『米奇』和沉穩博學的『大克鼎』穿越時空隧道相遇在一起。我們共同致敬輝煌的中國青銅文明,致敬陪伴無數人美好童年的迪士尼動畫。」上博館長楊志剛說。

混搭主色黃襯黑 耳環雨傘最搶手

上博和迪士尼都不是文創產品開發的生手,但是,莊重與靈動、古老與現代如何結合,讓彼此花了一番功夫。

香港文匯報記者在現場看到,為了迎合各年齡層次受眾的需求,這批「混搭」產品主色調是金黃襯黑,產品種類非常豐富,包括抱枕、玩偶、鑰匙圈、T恤等,其中最受歡迎的是一對不對稱耳環,結合米奇和大克鼎,讓女性消費者嚮往不已,而另一款米奇搭配青銅紋飾的雨傘,在截至發稿時為止,實體店已經斷貨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻