logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

毛衣奶奶 手織溫暖 逾百毛衣贈貧困生

2018-11-02
■收到毛衣的孩子笑得很開心。  香港文匯報雲南傳真■收到毛衣的孩子笑得很開心。 香港文匯報雲南傳真

天氣漸漸寒冷,近日雲南昭通市巧家縣藥山鎮半箐村小學的孩子們,收到180餘件手工編織的毛衣,這些毛衣全是由昆明一群離退休的職工奶奶們親手編織的,這些奶奶平均年齡75歲,被大家親切地稱為「毛衣奶奶」,隊長賈秀華奶奶說,「我們年紀大了,但關心孩子們的成長,是我們的責任,希望毛衣能給他們帶去溫暖,也希望更多的人能加入她們。」 ■香港文匯報記者 譚旻煦 昆明報道

這個「毛衣奶奶」編織隊的奶奶們都是昆明醫科大學第一附屬醫院的離退休職工,目前一共有19人,她們中年齡最大的已經86歲。這個編織隊2016年在退休職工賈秀華的發起下成立,平時奶奶們每周三都會聚在一起活動一次,大家在一起鍛煉身體、交流織毛線的手藝等等,奶奶們也經常想如何幫助有需要的人,所以此前,她們也將織好的毛衣等物品送到養老院。

趕製近10個月 讓孩子溫暖過冬

今年年初,在醫院倡議下,一場「護花使者獻愛心」的活動在醫院裡展開,大家紛紛捐來五顏六色、粗細不一的毛線數十公斤,編織隊的19位奶奶在隊長賈秀華老師的帶領下,終於把一團團的毛線,織成了一件件漂亮的毛衣。經過近10個月的辛勤勞作,為貧困家庭孩子編織了184件毛衣,又購置了180雙棉襪。入冬之前,毛衣和棉襪被一同送往了昭通的貧困家庭孩子手中。

隊長賈秀華奶奶說,「我們年紀大了,唱歌跳舞可能不太適合了,但編織毛線,既可鍛煉手、腦協調能力,又能幫助到孩子們,是我們可以做到的。」

奶奶們給孩子們捐衣服後發現,那裡很多支邊的老師也需要,所以奶奶們並未放下手頭的活計,她們要趕在寒冬來臨之前,為當地老師們也編織些毛衣。

此外,奶奶們還計劃茖C年為半箐村小學一年級的新生們織毛衣,讓孩子們一進學校就有新毛衣穿,以此也鼓勵他們好好學習,將來建設好自己的家鄉。

善行獲讚許 倡更多人發揮餘熱

「毛衣奶奶」被媒體報道後,在社會上引起了不小的反響,大家紛紛為奶奶們的行動點讚。昨日,奶奶們向社會發出了一份「毛衣奶奶宣言」:

「雖然我們平均年齡75歲,有的年紀已達86歲,有些奶奶身上安茪萲忖銢[,還有其它疾病困擾,但關心幫助孩子成長,特別是深度貧困家庭孩子,我們有責任。我們將繼續發揮餘熱,織出更多更好的毛衣送到更多貧困家庭孩子手上。」宣言裡,奶奶們還說:「我們呼籲更多的老年朋友發揮餘熱,秉荂y扶貧路上也有我』的初衷,不忘初心,老同志新時代也要有新作為。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻