logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派抹黑填海為補選造勢錯判民意

2018-11-03

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

反對派妖魔化「明日大嶼」,揚言會在動議辯論該計劃時要求擱置,或在財委會「拉布」制止撥款。立法會財委會主席陳健波表示會嚴格執行《議事規則》,為下一代虓Q支持「明日大嶼」撥款。反對派無視香港土地短缺、市民上樓難,抹黑「明日大嶼」,狙擊陳健波,試圖將立法會變成政治批鬥的舞台,為補選造勢,是錯估了形勢,錯判了民意。

行政長官林鄭月娥在施政報告中提出「明日大嶼願景」計劃,建造面積約1,700公頃的人工島,政府最快明年首季向立法會申請撥款進行前期規劃和工程研究。

反對派無視民困狙擊陳健波

立法會財務委員會主席陳健波日前接受傳媒訪問時,強調自己會嚴格執行議事規則,並估計處理有關的初期研究撥款申請約需10多小時,又批評反對派反對填海為「歷史罪人」,結果被反對派圍攻。

公民黨立法會議員郭家麒聲稱,陳健波在訪問中「先入為主」地決定了個別議題所需的會議時間,並對持不同意見的議員「作出不恰當的攻擊」,令議員對委員會主席「失去基本信任」,故向他提出不信任動議。「議會陣線」議員毛孟靜則去信內委會,稱陳健波有關的言論是「未審先判」、「一錘定音」,為政府「強推」人工島保駕。內委會主席李慧k否決了毛孟靜的無理要求。

對於連日被反對派圍攻,陳健波稱會按一貫程序處理針對他的不信任動議,但財會要以民生撥款為重,所以會另選日子處理,但表明會在東大嶼填海前期工程撥款提交財會前完成。

反對派妖魔化「明日大嶼」計劃,散播「耗盡儲備」、「獻媚中共權貴」、「萬億人工島」等論調,狙擊陳健波支持「明日大嶼」前期撥款,偷換概念、恐嚇公眾,企圖利用填海問題分化社會、製造矛盾,為11月25日舉行的立法會補選造勢,以助反對派「重奪議席」。反對派以反填海為選舉造勢,是錯估了形勢,錯判了民意。

主流民意支持填海,中文大學香港亞太區研究所的調查發現,逾三分之二受訪者認為香港需再次發展規模相當於沙田的大型新市鎮;有46.8%市民贊成維港以外填海,淨支持度達15.7%。抹黑「明嶼」狙擊陳健波,並不代表大多數港人的心聲。

陳健波勇於對下一代負責

現在香港樓價不斷攀升,「上車」愈來愈難,年輕一輩更是雪上加霜。香港現時人均居住面積僅170平方呎,居住擠迫指數全球排第3,僅次於孟加拉首都達卡和印度孟買,茤迠得49.6平方呎,當然更不人道。這種如第三世界的惡況是香港國際都會之恥,根源始終是土地不足,填海能最大幅度提供土地,應盡速上馬。填海再拖,只會更遲才有大幅新土地供應,建立不了土地儲備,那下一代的茤訄暋D恐怕只會更嚴重。

陳健波期望反對派放下政治歧見,切勿政治凌駕民生,又呼籲政府不要因反對聲音而「跪低」,將初期研究撥款押後,否則他會非常失望。他直言「我寧願俾你鬧,覺得十多年後你一定會讚返我」。

的確,在反對派眼中,陳健波支持填海是「做醜人」。但是,在廣大市民眼中,陳健波並非「甘做醜人」而是「勇做好人」。陳健波已多次在立法會嚴格執行議事規則,果斷剪布。

例如,創新及科技局撥款申請,因反對派漫長拉布拖拉近3年仍未通過。2015年11月,財委會再審議創科局議案,其間拉布議員多次提出臨時動議,黃毓民及社民連的梁國雄在表決前一度衝上主席台抗議。財委會主席陳健波未有因此暫停表決程序,撥款最終在大比數支持下通過。

反對派當年妖魔化大橋是「大白象工程」,聲稱是「倒錢落海」。自大橋工程動工起,香港段就受到反對派的各種阻遏,從初期的司法覆核,到拉布阻追加撥款,拖慢工程進展。特區政府總共13次就大橋工程向財委會申請撥款,每次都遭到反對派議員拉布阻遏,令大橋成本大漲。直到2016年初,財委會主席陳健波在加開的財委會上,限制議員提出問題及動議,在表決前一刻,反對派議員衝到主席^,並向陳健波拋擲文件進行恐嚇,但陳健波仍然果斷實行「終極剪布」,大橋撥款申請才通過。時間已證明,陳健波非「甘做醜人」而是「勇做好人」。

2017年3月,立法會財委會審議涉及9,000多項工程、124億元的「基本工程儲備基金」撥款申請。反對派先後提出中止待續、休會動議及近200項臨時動議拉布,陳健波最終果斷剪布,宣佈表決,撥款最終通過。

特首林鄭月娥指出,政府對填海沒有私心,只是希望幫助市民置業,及為家庭提供可負擔的樓宇,又指若不推行「明日大嶼」計劃,將會愧對下一代。正所謂「心底無私天地寬」,陳健波現在再次表示會阻止議員拉布狙擊「明日大嶼」前期撥款,這絕不是「做醜人」,而是「做好人」,是對香港、對下一代負責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻