logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大橋點燃港澳青年熾熱夢想

2018-11-03

朱家健 全國港澳研究會香港特邀會員 香港基本法澳門基本法研究會會員 中國和平統一促進會香港總會常務理事

港珠澳大橋是國家級基建,也是成就粵港澳大灣區發展的其中一項宏業和地標,貫通了港澳特區和珠海的陸路交通,促進了粵港澳大灣區的三小時生活圈,也是商界、旅遊界的新機遇。港珠澳大橋的意義在於,為三地各自的產業提供新亮點,產業和產業之間會製造協同作用並增值,製造新的就業崗位,也讓畢業生和年輕創業者獲得新出路,為事業鋪出康莊大道。可見港珠澳大橋本身是三地人民的互動合作橋樑,為三地的政務、商界、研究、學術界、民間團體等提供互學互補的契機,共同進步。

筆者在工作上和學術上也常常穿梭粵港澳多座城市,港珠澳大橋開通後,實際上也省卻了筆者的交通成本,也提供了海路以外的一個選擇,提供誘因讓香港同胞多走進大灣區。

過去數年,港澳特區的產業呈現結構單一,且面臨飽和,大學所提供的學科選擇少,出路狹窄,隨荋銡]澳大橋的開通,畢業生可循陸路多到大灣區各城市尋夢、追夢,自己掌握未來,港澳特區輝煌得以延續。港珠澳大橋將是世界級跨境基建,見證國家成就,也是粵港澳大灣區劃時代、跨地域的獨特地標,把粵港澳大灣區城市群帶進另一共同發展階段,硬件帶動軟件,促進三地人流、物流的聯通互動,為內地和港澳特區接通機遇的開關,按下成功的按鈕,啟開光明之路,既為自身城市打燈,也為粵港澳各城市打燈,照亮整個粵港澳大灣區。

或許,可以以球賽為粵港澳大灣區協同發展作比喻,在產業遇到樽頸位後喜迎新的光明機遇,香港重新掌握「控球權」,控球在腳,日後更要與灣區內的 「隊友城市」相互傳球,平時也要多加強互動訓練,城市之間培養默契和團隊精神,多打好球,為粵港澳大灣區共同多摘下榮譽,為產業做強做大,創造條件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻