logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

信賴國家譜寫香港新篇章

2018-11-03

莊紫祥博士 港區省級政協聯誼會基金永遠名譽會長

近期,本人隨港區省級政協聯誼會赴京冀地區參訪,並前往河北省正定縣參訪。本次參訪,讓我們看到了內地近年來的迅速發展,了解到很多習近平主席在正定縣任職時的事跡,進一步增強了我對以習主席為核心的黨中央領導的信心,國家未來發展的信心,和對香港未來前景的信心。

在當地參訪過程中,我們了解到,30多年前,習近平主席在正定任職時,就顯露出了他過人的工作能力和超前的思想意識。那時正定縣還是人們口中的「高產窮縣」,雖糧食產量很高,老百姓卻很貧困。習近平去了之後,一心要讓人民群眾過上好日子,他在3年中走遍了全縣每一個村,充分了解當地狀況和經濟發展中的問題,並提出走「半城郊型」經濟發展路子。在積極招攬人才的同時,他鼓勵大家解放思想,擺脫束縛。在他的帶領下,全縣人民大膽改革,大力開展多種經營。經過3年多的努力,在習近平離開正定時,正定縣不但甩掉了「高產窮縣」的帽子,更成了全面發展的先進縣,煥發出勃勃生機與活力。參訪中我們也看到,多年來,正定縣一直沿茬o條「半城郊型」經濟發展路子前進,保持茖}好的發展態勢,足見習近平主席當年提出的思路是正確的、有遠見的,且符合實際的。

現如今,在以習主席為核心的黨中央帶領下,中國作為全球第二大經濟體,正走在新一輪改革開放的道路上。習主席親自謀劃的雄安新區和粵港澳大灣區建設,將是新時代國家重點發展的兩件大事。其中,跟香港息息相關的粵港澳大灣區,將以其國際科技創新中心和「一帶一路」建設重要支撐的規劃定位,成為新一輪改革開放的驅動者和帶動者。根據預測,未來10年粵港澳大灣區將會新增萬億美元的經濟規模,成為世界頂級的城市群灣區。

在新一輪改革開放中,國家需要香港,香港更需要國家。我們不單是「超級聯繫人」,更是參與者、見證者。只要香港相信國家發展,並積極融入到新時代國家改革開放中去,堅守「一國」之本、善用「兩制」之便,找準「國家所需、香港所長」之間的結合點,積極發揮香港國際金融、航運、貿易中心等的地位優勢,及在專業服務、創科等領域的獨特優勢,必將能更好地貢獻國家,造福香港,譜寫新的篇章。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻