logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

填海計劃不能再被反對派騎劫

2018-11-03

藍 海

特區行政長官林鄭月娥最新一份施政報告提出,填海建造1,700公頃人工島的「明日大嶼」長遠發展規劃,為上百萬港人解決居住困難。這一規劃不僅考慮了市民住屋的需要,同時亦因應了香港國際機場及港珠澳大橋交通的需要,開闢了一條通往世界和大灣區各大城市的運輸走廊,是一個頗具創新和遠見之良謀大計,充分顯示了這一屆政府有理想、有擔當、有作為的施政風範,「明日大嶼」受到了市民廣泛的稱讚、歡迎和支持。

可是,反對派對這一宏偉大計劃卻依然不顧大多數人的利益和意願,仍在為反對而反對。胡謅「這是為香港進一步大陸化」者有之;詆毀「這是倒錢落鹹水海」者有之;污衊「這是為大陸新移民而做」者有之;叫囂「政府漠視反對意見,要求重新諮詢」者亦有之。

「八萬五」教訓值得深思

有人說,香港看上去高樓林立,市區密密麻麻的樓宇遮天蔽日,實際上,香港最缺的也正是高樓大廈。住是香港的老大難,房屋之缺從港英時代就十分嚴重。1997年1月,即將撤離的港英政府發表了《長遠房屋策略評議諮詢白皮書》,提出香港未來十年房屋需求每年將高達8萬套。97年回歸後的香港百廢待興,作為特區首任行政長官的董建華深知,香港能否成為科技創新中心,能否為經濟基礎開闢新的發展空間,關鍵便是解決好房地產問題。面對日益瘋狂飆升的樓價和日益需求殷切的樓市,他提出了「八萬五」大計,期望十年內,為全港七成的家庭解決自置居所,並將輪候租住公屋的平均時間縮短至三年。可惜,「八萬五」計劃,恰逢亞洲金融風暴,香港樓市淒風慘雨,樓價下挫二至三成。反對派挑動民粹主義,猛烈抨擊「八萬五」。1998年6月,政府被逼宣佈凍結賣地,正式放棄「八萬五」計劃。董建華的改革、香港的創新活力,就這樣被窒息了。

今天,香港人均居住面積不足15平方米,更為可悲的是,作為一個現代都市,香港竟有超過9萬間茤苤A住荈W過20萬人,居住面積中位數僅為10平方米。此外,最底層更有一大批籠民屈居於籠屋裡。不少年輕人因為無法上樓連結婚都成了問題。不能安居如何全心全力去立業呢?從底層到中層,香港整個社會最大的人才群體因居住之艱辛困苦而限制了他們的精力潛力,社會又怎會有充裕的創新活力和競爭力?!

20年過去,當年董生提出的 「在十年內,全港七成的家庭可以自置居所」的宏願未能實現。反對派嚐到了藉民粹主義「反中亂港」的甜頭,並在以後變本加厲地屢屢加以利用以挑起社會矛盾,香港因此付出了沉重的代價。但是也有越來越多人通過事實看清了反對派假民意真亂港的面目。為此,不少人今天在感嘆:當初如果堅持「八萬五」,香港樓價何至如此失控?底層市民居住條件何至如此艱難?輪候居屋、公屋何至如此遙遙無期?今天,香港發展又到了一個新的轉折關頭,回顧「八萬五」的興衰,港人可以從中總結出怎樣的歷史經驗和如何作出正確的選擇,值得我們深思。

香港亟需投資未來

特首林鄭月娥深知民間疾苦,在其上任後的首份施政報告中,便表示要努力解決好香港的房地產發展和市民的居屋問題。兩年來港府做了不少工作,比如大力加快公屋建設,千方百計在市區見縫插針地尋覓土地加建樓房。然而,已開發百多年的香港,城區面積畢竟只有260多萬平方公里,這種格局和形態,與國際大都會、亞洲商貿金融中心的定位相稱嗎?回歸後隨荌禤a的發展,尤其是大灣區建設的勃興,與珠三角城市新容的輝煌壯麗對比,香港的滯後是明顯的。早在2016年鄰近的新城深圳的建成面積已達到923平方公里,時至今日,香港的城建面積不及深圳的八分之一。而香港有1,106平方公里的土地,目前開發程度只有24%。但是,由於這千多平方公里的土地,多以山地為主,因此,香港從開埠以來,主要都是靠填海去取得土地。這種填海造地既經濟又平整方便規劃,由於優點比較多而被世界近海國家廣泛應用,比如荷蘭20%的國土是人工填海造出來的。在香港填海造地還避免了收地巨額賠償這個既具爭議又費時失事的過程。

可見,林鄭特首開發大嶼山的「明日大嶼」規劃不僅是順應了民心民意和歷史發展而深具遠見、氣魄,這個規劃的意義不僅是單純的解決香港房地產困擾的一個正確方案,更是香港走向未來,積極擴展港人生活和經濟發展空間重要的歷史性舉措。投資儘管巨大,但公帑來於民而用於民,為發展投入是最有價值的投入。香港不能再蹉跎歲月了,市民樂見「明日大嶼」燃點的新希望新願景盡快成為現實!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻