logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

李卓人愈選愈頹 民協錯上賊船

2018-11-05

郭中行 資深評論員

在九龍西補選正式開打之前,馮檢基在接受傳媒訪問時表示,自己在九龍西有3萬至6萬票,反觀李卓人不過是由新界西空降,所以「我驚係佢飢痦槭{!」馮檢基的豪言在當時引起了不少反對派中人的嘲笑。在反對派大黨以及操盤人心目中,九龍西一直是反對派的強區,上次姚松炎大熱倒灶,主要原因是姚松炎「親小人」,重用朱凱迪等「本土派」主導選舉工程,疏遠傳統反對派,才會在各黨放軟手腳之下落敗,這次操盤人不容有失,PLAN A、PLAN B人選早早就確定,只要將反對派綑綁起來,就算李卓人如何不濟相信也可穩勝。

然而,反對派現在的信心開始動搖了,原因有三:一是反對派爭取「本土自決」票的如意算盤完全失敗,「本土自決派」的支持者不是響應黃毓民的「三不一沒有(不參選,不助選,不投票,反對派沒有不總辭的理由)」,就是乾脆轉投馮檢基以表達對反對派的不滿。

二是李卓人在中產區大量失票,民主黨、公民黨的樁腳近日接連反映,中產支持者對李卓人十分抗拒,原因既在於他激進工會的背景,更由於其以往的各種醜聞、靠害中產的所作所為,都是選舉毒藥。中產是反對派的核心票源,李卓人流失中產票對選情的影響可想而知。

三是李卓人接連在選舉論壇上呈現出「災難級表現」,反應遲鈍、答非所問,被對手不斷追打,對於馮檢基攻擊的「欽點論」完全提不出反駁理據,李卓人的差劣表現連反對派支持者也搖頭嘆息,更不要說李卓人落區時一副暮氣沉沉的樣子,這樣的退休人士狀態怎可能得到選民支持?

李卓人愈選愈頹,一手「欽點」他出來的民主黨、公民黨自然要死撐盲撐,繼續發動一些政治明星為他助選,繼續在網上四處潑污水。然而,這種「空戰」在姚松炎一役已證明效用有限,選舉還是要回歸地面,要靠地區網絡和宣傳。因此,幾個反對派政黨的動員便成為李卓人的最後希望。

現在最尷尬的是民協,他們支持李卓人本來一是怯於反對派大黨施壓,另一方面也希望借機為自己宣傳,讓一眾地區樁腳通過參與李卓人的選舉工程而增加曝光,提升人氣。但現在李卓人泥菩薩過江,不但帶動不了助選人的人氣,反而要依賴地區樁腳支持,而李卓人的差劣表現又引起不少反對派支持者的反感和質疑,這樣民協仍然要為其抬轎,不但什麼也得不了,而且會被李卓人拖累,為背叛馮檢基付出政治代價。顯然,民協是上錯了賊船。

所以,近日民協已經開始鬆綁,主席施德來接受傳媒專訪時就指,「馮檢基對民協的貢獻付出係多,有部分成員覺得無理由唔支持阿基」,「無得用鬼纚假慼A支持馮檢基的,就真係支持馮檢基。阿基唔出,呢班支持者都未必投票。」他並指「馮檢基在九龍西工作30多年有一班忠實支持者,李卓人很難搶票。」這番說話其實是說給反對派大黨聽,民協要支持李卓人沒有問題,但卻沒有能力「迫」馮檢基的支持者投李卓人一票。

現在的形勢很明顯,李卓人「爛泥扶不上壁」,民協如果再將籌碼都押在他身上,是愚不可及,不如兩邊落注,一邊支持李卓人,另一邊則不必阻止其他民協中人支持馮檢基,最終不論誰勝民協都不會遭受重創,這才是政治博弈之道。如何啟明般一面阿諛奉承之相圍在李卓人身邊鞍前馬後,這樣的人注定成不了大事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻