logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

支持「明日大嶼」 捍衛港人居住尊嚴

2018-11-10

王國強 全國政協文史和學習委員會副主任 香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長

38名經濟學教授及學者聯署,支持特區政府提出的「明日大嶼」計劃,認為人工島帶來的財政收入,單計算賣地已可回本,強調「明日大嶼」不但是可負擔的方案,更加是上佳的投資,有力地反駁了一些人「倒錢落海」、「庫房破產」等不負責任的誤導。「明日大嶼」計劃的核心是為民造地,香港人均住屋面積只有161呎,這令人痛心,更與香港國際都會地位和形象不符。香港人均居住面積要增加60呎,至少需要4,000至5,000公頃土地,如果不填海造地,香港永遠無法突破人均住屋161呎的困局。

「明日大嶼」計劃涉及填海面積1,700公頃,外界其中一個關注點是成本問題,有人更言之鑿鑿的指計劃會令到庫房破產、「掏空香港」。對於這個龐大的填海造地計劃,社會有熱烈討論是十分正常,但前提是要擺事實講道理。前一段時間坊間各種對「明日大嶼」的攻擊,大多是有「預設立場」,而且指控流於情緒化,並未有提出事實及數據證明。

「明日大嶼」核心是為民造地

這次38名經濟學教授及學者的聯署聲明,引用翔實的數據和嚴密的論證,推算出「明日大嶼」的商業用地和私人住宅用地,賣地收益將達到8,400億,足以抵消工程開支,當中還未計及所產生的經濟活動的稅收,及其他社會效益,足以證明「明日大嶼」是一項具有龐大投資價值的項目,不但不會令庫房破產,更會為特區政府帶來可觀的收入,而且工程費用可以攤分二三十年進行,每年不過數百億,以香港的財力,再加上可以發債集資,工程費用並不會成為問題。學者的聯署以事實和數據為基礎,具有很大的說服力,也釐清了外界對於「明日大嶼」的誤導。

對於「明日大嶼」計劃而言,成本固然是重要問題,但更應該看到計劃是為民造地、為港造地。統計處的數據顯示,2016年香港家庭住戶的人均居所樓面面積為161呎,其中居於私樓的人均居住面積約有194呎;公屋戶的人均居所面積則只有124呎;而大批居住於唐樓「茤苤v的住戶,居住面積更加狹小。香港是國際大都會、全球前列的富裕社會,但市民的居住環境卻完全與香港的形象不相符,基層市民居於狹小居所,無立錐之地;就算是一些較有條件人士,花費畢生積蓄,也只能夠購得一個細小單位。當香港一個獨立囚室的標準面積尚且有70呎之際,一般市民人均161呎的居住面積更加令人痛心。當中的癥結,是香港未能大量開拓土地,未能持續提供大量土地供應。

與新加坡及內地城市相比,香港的人均居住面積亦大為不及,新加坡人均居住面積達381呎,內地城市亦有323呎。新加坡同樣面對地少人多的問題,同樣面對拓地難的問題,為什麼新加坡可不斷改善市民居住品質,而香港卻不可以?一個主要原因是新加坡通過不斷填海造地,為民眾提供大量土地。

據香港大學城市規劃及設計系系主任趙麗霞推算,1990年香港人均住屋面積138呎,上海城鎮人均住屋面積僅96呎。然而,到了2013年,上海大興土木,填海造地,城鎮人均住屋面積大幅增加至360呎,但香港只增加了21呎,至159呎,反而少了上海一半以上。而類似的情況同樣在新加坡、深圳等大城市出現。新加坡獨立時領土581平方公里,現時增至714平方公里,增加23%,全是填海而得。然而,香港在回歸後大幅減少填海,將填海視作「禁忌」,但沒有了填海的工具,其他拓地方法都只是杯水車薪,難以應付市民的住屋需求,從而令香港的房屋問題不斷惡化,市民愈住愈迫、愈住愈貴。

人均面積增60呎需5000公頃地

香港在2016年有734萬人口,以人均居住面積161呎計,合計居住面積有11.8億呎。2043年推算人口見頂達822萬,人均居住面積若維持在161呎,亦需要13.23億呎,同樣需要不斷拓地。但問題是香港不能只維持161呎的平均居住面積,而是要不斷增加市民的居住面積,改善市民居住質素,這些土地從何而來?有人說可以從農地、棕地而來。但這些土地涉及私人產權,不是說收就收,再加上收地的賠償、平整、配套、發展,成本並不低於填海,又不能如填海般將土地規劃發展,更不能如填海般帶來收益,根本並非可行之法。

香港人要過上有尊嚴的生活,人均面積至少要增加60呎,至到人均220呎,才勉強可以為市民提供更舒適的生活,這樣至少需要4,000至5,000公頃土地,如果不填海造地,這4,000至5,000公頃土地從何而來?不斷阻礙填海造地,香港永遠無法突破人均住屋161呎困局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻