logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

打破隔膜把握港珠澳大橋機遇

2018-11-08

莊健成 新界潮人總會主席

港珠澳大橋啟用後,穿梭香港、珠海、澳門三地的交通時間大減, 從香港開車到珠海時間由以前的3個小時以上縮減為30分鐘,極大縮短時間距離 。「一小時生活圈」的形成促進了跨境溝通,跨境創業及跨境經營。

隨茩輕銦B澳門和廣東省近年經濟急速地發展,興建港珠澳大橋使香港更有效地與國家道路網連接,預料本港旅遊、創科和金融等不同範疇均會得益。此外市場預料會有更多香港工業家到珠江西岸投資開設工廠,通過港珠澳大橋連接江門、湛江等粵西一帶,香港的投資、香港的服務可以暢通粵西。而且珠三角西部、廣東西部和廣西等地的貨物更能善用香港的機場和貨櫃碼頭,穩固香港作為貿易和物流樞紐的地位。

港珠澳大橋通車後,香港更能發揮自身實力與內地優勢互補,輸出優秀人才,青年加速融入國家發展大局,把握「一帶一路」及粵港澳大灣區建設的機遇。香港應堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,帶動粵港澳大灣區的社會經濟發展的協同效應,帶動就業機會,開發新產業的共同機遇,合作共贏。香港融入國家發展大局的新戰略、新機遇,是時代賦予「一國兩制」的新內涵、新方向,對未來香港和珠三角地區乃至整個中國的經濟及政治都有極其重大的意義。

我認為港人應該好好把握港珠澳大橋帶來的便利和經濟效益,打破時代和溝通的隔膜,將我們的生活文化與國家蓬勃的發展緊密聯繫在一起。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻